Ссылки

Новость часа

За мем с президентом художника вызвали в прокуратуру Кыргызстана


В Кыргызстане за мемы с президентом могут завести дело на художника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Никиту Тарасенко вызвали в Генпрокуратуру по заявлению неравнодушной гражданки: якобы его мемы оскорбляют Сооронбая Жээнбекова. У самого президента картинки при этом вызвали только смех

Генпрокуратура Кыргызстана вызвала на допрос дизайнера Никиту Тарасенко. Заявление с просьбой проверить его творчество, а именно несколько мемов с Сооронбаем Жээнбековым, на Тарасенко написала неравнодушная и идейно сознательная гражданка. Она посчитала, что мемы, широко разошедшиеся в Сети, задевают честь и оскорбляют президента.

"В адрес генпрокуратуры поступило заявление от органов нацбезопасности. Тарасенко был приглашен на основе закона о рассмотрении жалоб граждан. Сейчас будет рассматриваться, и по итогам принято решение", – подтвердила пресс-секретарь Генпрокуратуры Наргиза Курбатова.

"Меня начали допрашивать, был ли это политический заказ, и был ли он проплачен, – рассказывает дизайнер, который придумывал подписи к мемам о Жээнбекове. – Спрашивали про смысл этих мемов, пытаются ли они оскорбить президента. Но я не считаю, что там были оскорбления. В интернете это нормально. Наверное, еще будут вызывать".

Дело на Тарасенко пока не завели. Но силовики пообещали назначить экспертизу на предмет того, не оскорбил ли Тарасенко личность главы государства. Правда, кто и каким образом будет ее проводить – пока непонятно. Сам Никита в стенах Генпрокуратуры написал объяснительную, что просто решил пошутить.

Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева тем временем заявила, что у Жээнбекова претензий к графическому дизайнеру нет:

"Работа карикатуриста вызвала смех у главы государства. И про эту работу не вспоминали, пока не появилась информация Генпрокуратуры о том, что вызвали автора, – сказала она. – Это стало неприятным сюрпризом для аппарата президента".

Пока в Генеральной прокуратуре устанавливают, есть ли в дизайнерской работе факт оскорбления главы государства, юристы советуют прокурорам заняться реальными преступлениями:

"У надзорного органа полно других обращений, по более серьезным нарушениям прав человека. Например, по изнасилованиям, убийствам. Я б призвала сотрудников органов критически и с иронией относиться к таким заявлениям и не тратить на них свое драгоценное время, – замечает Чолпон Джакупова, директор правовой клиники "Адилет". – И к гражданам хочу обратиться: бдительным быть неплохо! Но бдеть тоже надо уметь, как и выбирать правильный предмет для бдения".

Киргизские блогеры тем временем защищают Тарасенко и говорят, что карикатуры в адрес известных людей, в том числе и политиков – это мировая тенденция. И поэтому публичные люди должны научиться жить в современных условиях и повышать собственный уровень культуры и самоиронии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG