Ссылки

Новость часа

Для следственного эксперимента обвиняемая в экстремизме за мемы указывала на свой подъезд


Жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняют в экстремизме за публикацию мемов в соцсети "ВКонтакте", опубликовала фотографии, сделанные во время следственного эксперимента.

На изображениях девушка стоит у дома, одна из фотографий подписана: "Обвиняемая Мотузная М.С. указывает на подъезд дома […], где в период 2016-2017 г.г. она проживала и размещала в социальной сети "Вконтакте" изображения экстремистского характера, а также изображения оскорбляющие чувства верующих".

"В моем деле два тома и около 400 страниц, просто посмотрите на эти два изображения. Там все дело такое", – твитнула девушка.

Суд над Мотузной пройдет 6 августа.

8 мая домой к обвиняемой пришли с обыском следователь и оперативники Центра по противодействию экстремизму. У нее изъяли домашний компьютер и телефон, после чего отвезли на допрос, где показали скриншоты шуточных картинок с ее страницы в вконтакте за 2015 год – в основном на тему религии. Мотузную уведомили о том, что на нее заведено уголовное дело по статьям "Возбуждение ненависти или вражды" и "Оскорбление чувств верующих".

В России людей неоднократно приговаривали за посты или репосты в социальных сетях.

  • В сентябре прошлого года суд приговорил 24-летнего волонтера штаба Алексея Навального к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за публикацию антироссийской и антимусульманской картинок, которые он на момент суда удалил.
  • В августе суд оштрафовал жителя Сочи Виктора Ночевнова на 50 тысяч рублей за репост на своей странице в соцсети "Вконтакте" семи карикатур с изображением Иисуса Христа.
  • Евгения Чудновец получила полгода колонии за репост ролика о насилии над ребенком. Женщина объяснила, что поделилась видео, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия над детьми. Позже ее приговор отменили.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG