Ссылки

Новость часа

Осужденный за репост в России уехал в Украину. Инженер Бубеев о жизни "здесь и там"


Осужденный за репост в России уехал в Украину. Инженер Бубеев о жизни "здесь и там"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Жителя Твери Андрея Бубеева приговорили к двум годам тюрьмы за репосты. По данным эксперта Института криминалистики ФСБ, репосты Бубеева в сети "В контакте" призывали к "нарушению территориальной целостности Российской Федерации".

Сейчас Андрей Бубеев уже на свободе и живет с семьей в Украине. С ним встретились журналисты Настоящего Времени.

Пятилетний Огнеяр уже две недели ходит в киевский детский сад. В родной Твери его принять отказались.

"Заведующая со мной совершенно приветливо разговаривала, до тех пор, пока не услышала мою фамилию. Она тут же закрыла журнал, в котором она отмечала, и сказала, что вы в наш детский сад ходить не будете", – рассказывает мать Огнеяра Анастасия Бубеева.

В 2016-м инженера-электрика Андрея Бубеева Тверской суд Москвы отправил за решетку по статье экстремизм. Поводом стал репост статьи Бориса Стомахина "Крым – это Украина".

В конце августа 2017-го, выйдя из тюрьмы, он тут же переехал с семьей в Украину. В интервью Настоящему Времени Андрей рассказывал, что аресту искренне удивился: Украину он поддерживает давно, но политической деятельностью не занимался никогда.

"Я просто был активным пользователем интернета и читал для себя. Никому неизвестная страничка в соцсети, подписанная реальным именем, в которой 12 друзей. Ну это вообще ни о чем", – говорит Андрей Бубеев.

Пока он отбывал срок, жена оставалась одна с сыном Огнеяром. Такое имя родители-родноверы дали ему в честь старославянских традиций. Ситуацию усугубляла болезнь мальчика: во время задержания отца он сильно ударился головой и временно потерял зрение.

"На тот момент просто ужасная ситуация была. То есть мало того, что у нас отец пропал, просто его вырвали с корнем из жизни, так еще и ребенок пострадал. Наша жизнь превратилась в бесконечное ожидание тумака сверху", – вспоминает Анастасия Бубеева.

Спустя полгода журналисты Настоящего Времени встретили Андрея на вручении ордена имени Сахарова.

"Мне суждено было оказаться в Украине, потому что я с самого начала знал, что происходит", – говорит Бубеев.

Теперь у него есть украинский паспорт – гражданство восстановил, поскольку родился в Харьковской области. За прошедшие полгода отдохнул, поправил здоровье и готов идти работать по специальности.

Анастасия Бубеева занимается правозащитной деятельностью. "Эта тема не перестала для меня быть актуальной. Надеюсь, что в дальнейшем смогу поддерживать тех людей, которые также находятся в подобной ситуации", – делится она впечатлениями.

С родителями Андрей и Настя особо не общаются – те не разделяют их взглядов. Но пара ни о чем не жалеет. Говорят, в Украине у них появилось будущее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG