Ссылки

"Тайная эвакуация". Отбывший срок за экстремизм инженер из России бежал в Украину


Инженер-механик Андрей Бубеев переехал с семьей в Украину через несколько дней после освобождения. Собирались в спешке, выезжали тайно поездом Москва-Киев, опасаясь полицейского надзора.

«За пять суток до окончания срока меня поместили в карцер по надуманной совершенно причине. Побрили налысо, вот я пока такой хожу. И когда я пытался выяснить, говорю: ну, какой смысл, я вот уже выхожу. Говорят, ну он возможно тебя догонит, надзор. Поэтому по сути это была эвакуация», – объясняет Андрей.

В августе прошлого года Тверской суд Москвы приговорил Андрея к двум годам колонии за экстремизм. Поводом стал репост статьи Бориса Стомахина «Крым – это Украина». В ней автор пишет, что вернуть Крым Украине можно только после распада России.

Сам осужденный Бубеев признается, такому решению был искренне удивлен: Украину он поддерживает давно, но политической деятельностью не занимался никогда.

«Я просто был активным пользователем интернета и читал для себя. Никому неизвестная страничка в соцсети, подписанная реальным именем, на которой 12 друзей. Ну это вообще ни о чем», – рассуждает он.

Пока Андрей отбывал срок, жена оставалась одна с сыном Огнеяром. Такое имя родители-приверженцы языческого культа, дали ему в честь старословянских традиций.

По словам его жены Анастасии, их все время не покидало чувство тревоги. Ситуацию усугубляла болезнь мальчика: во время задержания отца он сильно ударился головой и потерял зрение.

«На тот момент просто ужасная ситуация была. То есть мало того, что у нас отец пропал, просто его вырвали с корнем из жизни, так еще и ребенок пострадал. Наша жизнь превратилась в бесконечное ожидание тумака сверху», – вспоминает Анастасия.

После задержания мужа она обратилась в украинское посольство. На момент провозглашения независимости Украины в 1991 году семья Андрея проживала в Харьковской области. За пару дней до выхода Андрея из колонии в посольстве подтвердили: у него есть право на получение гражданства Украины. Забрав справку, семья села на поезд до Киева.

«Когда ехали, я на коммуникатор скачал эти карты, где видно точку GPS, где мы ехали. Я говорю: фух, вырвались», – вспоминает Андрей.

В России у Андрея с Анастасией остались родственники, но они пару после ареста Андрея не поддержали. Сам он признается: в окружении людей с иными политическими взглядами жить трудно. Пока его жена обустраивает жилье на новом месте, Андрей планирует подыскать работу электриком — свое будущее семья пока видит только в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG