Ссылки

Новость часа

Крымскотатарского активиста приговорили к двум годам условно за призывы к сепаратизму


Сулейман Кадыров

Суд в аннексированном Россией Крыму приговорил к двум годам лишения свободы условно с запретом осуществления публичной деятельности крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова. Его признали виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России, сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда.

Сторона обвинения просила назначить ему три года условно. Сам осужденный не считает себя виновным. Адвокат Кадырова заявил, что защита будет подавать апелляцию.

В октябре 2016 года российские силовики пришли с обыском в дом крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, изъяли у него ноутбук и телефон. По версии обвинения, Кадыров в марте 2016 года сделал в фейсбуке репост видео о создании добровольческого батальона "Крым", а через несколько месяцев написал к нему комментарий: "Крым – это Украина, всегда была, есть и будет".

Слова активиста обвинение расценило как призыв к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2017 года российская служба по финансовому мониторингу внесла Кадырова в перечень экстремистов и террористов.

Ранее по обвинению в публичных призывах к сепаратизму в Крыму были осуждены журналист Радио Свобода Николай Семена и один из лидеров запрещенного в России Меджлиса крымских татар Ильми Умеров.

В ноябре 2017 международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что российские власти в аннексированном Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с "очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG