Ссылки

Российский суд приговорил зампреда Меджлиса крымских татар к двум годам колонии


Подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд приговорил заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, оглашение приговора в суде началось без присутствия адвоката Ильми Умерова Марка Фейгина и защитника Александра Подрабинека.

Адвокат Николая Полозов прировнял приговор к "смертному".

"С учетом состояния здоровья Ильми-агъа это равносильно смертному приговору (уж я то знаю какая медицина во ФСИН), – написал он в фейсбуке. – Непропорционально жестокий приговор обусловлен лишь тем, что Ильми Умеров крымский татарине.

Перед судебным заседанием адвокат Ильми Умерова выражал надежду на то, что обнародованный 25 сентября доклад Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в аннексированном Крыму может повлиять на смягчение приговора его подзащитному.


В чем обвинили Умерова

В 2016 году следователи ФСБ России возбудили против Ильми Умерова уголовное дело. Его обвиняли по статье 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России).

Обвинение против Умерова формально было выдвинуто после его интервью крымскотатарскому телеканалу ATR, которое он дал в студии 19 марта 2016 года. Телеканал тогда был в Крыму, однако после нескольких обысков был вынужден переехать в Киев, поскольку Роскомнадзор не выдал ему лицензию на вещание в России. Как следует из обвинительного заключения, во время эфира Умеров, "действуя по мотивам политической вражды по отношению к Российской Федерации и факту вхождения в ее состав Республики Крым в качестве нового субъекта..., в целях публичного воздействия на сознание и волю неограниченного круга лиц, а также склонения их к осуществлению экстремистских действий... обратился с призывами к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а именно на возвращение Республики Крым под юрисдикцию Украины".

Основные претензии российских силовиков вызвало желание Умерова усилить санкции против России и его фраза: "Надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска".

Во время судебного процесса выяснилось, что Умеров эту фразу в таком виде не произносил, а "неограниченный круг лиц" составил 711 зрителей записи эфира на YouTube на момент предъявления обвинения. Запись длится около 40 минут, Умеров говорил на крымскотатарском языке. Перевод его выступления занял десять убористых страниц в материалах дела.

Умеров считает уголовное дело политически мотивированным

"Я считаю себя только гражданином Украины, – заявил во время выступления в прениях сторон Ильми Умеров. – В 2014 году открыто выступил против так называемого референдума, так называемого присоединения, и всего, что происходило в дальнейшем. Аннексию называю аннексией, а установленную власть – оккупационной. Считаю, что необходимо вернуться к границам 1991 года, установившимся при развале СССР. Эти границы признаны в мире и подтверждены соответствующими документами между Украиной и Россией".

"Я не считаю себя виновным перед Россией в чем бы то ни было! Это она виновна передо мной! Это она совершила акт агрессии в отношении Украины, оккупировав и аннексировав мою Родину – Крым! – заявил в последнем слове Ильми Умеров. – Сегодня в Крыму предавшие Украину судят не предавших. Предатели судят патриотов. Борьба продолжается, независимо от содержания приговора. Крымско-татарский народ отстаивает здесь безопасность всего цивилизованного мира. Если агрессия России в отношении Украины и Крыма останется безнаказанной, это станет прецедентом, из-за которого нарушится весь мировой порядок".

"До встречи в Гааге", – закончил свое выступление Ильми Умеров.

На прошлой неделе суд в аннексированном Крыму вынес приговор крымскому журналисту, автору Радио Свобода и Крым.Реалии Николаю Семене по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности России. Его приговорили к двум с половиной годам условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG