Ссылки

Новые обыски у крымских татар: минимум шестерых человек увезли в полицию.


В Бахчисарае, Старом Крыму, в поселках Заречное и Кировское утром 8 ноября российские силовики провели обыски крымских татар.

В Бахчисарае силовики пришли с обыском в дом общественного деятеля Сейтумера Сейтумерова. Он работает администратором в кафе, которое принадлежит Марлену Асанову, еще одному крымскому татарину, задержанному 11 октября.

После обыска Сейтумерова увезли в отделение полиции. Как сообщил его адвокат, на Сейтумерова составляют административный протокол по статье "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики" (часть 1 статьи 20.3 КоАП России).

Помимо Сейтумерова в полицию увезли еще пятерых работников общепита, которые были трудоустроены у Белялова. "Крымская солидарность называет их имена: Асан Зекерьяев, Алим Зекерьяев, Ресуль Абдураманов, Мустафа Исаев, Амет Умеров. Обыск и задержание, по словам мужчин, проходили без предъявления документов, объяснений тоже не последовало, одного из задержанных несколько раз ударили. В полиции у всех задержанных пытались взять ДНК и отпечатки пальцев, но обвинений не предъявляли. Позже их отпустили:

В Старом Крыму обыск прошел в доме активиста Алимдара (по паспорту – Руслана) Белялова по улице Крестьянской. По его словам, во время обыска силовики сломали дверь, а в постановлении об обыске было написано о "призывах к экстремизму". У Белялова изъяли мобильный телефон, также он утверждает, что во время обыска из дома пропали деньги: 3000 долларов и 60000 рублей. Активисты "Крымской солидарности" утверждают, что их унесли "без протоколов".

В поселке Заречное Симферопольского района обыск прошел в доме Эльдара Кантимирова, а в поселке Кировское - в доме председателя регионального Меджлиса Кировского района Экрема Абдульватова.

Российские силовики пока никак публично не комментировали обыски.

Предыдущие массовые обыски в домах крымских татар прошли в середине октября. Шестеро человек были арестованы на 2 месяца, ФСБ утверждает, что они причастны к деятельности запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир", их друзья и родственники это отрицают.

Однако за прошедший месяц властям России по договоренности с президентом Турции пришлось освободить двух лидеров крымских татар, ранее осужденных российским судом: замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и замглавы Меджлиса Ильми Умерова. Они были переданы Турции, а после приехали в Киев, но сообщили, что будут пытаться вернуться в аннексированный Крым.

В сентябре 2016 года четверо крымских татар уже получили по делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму от пяти до семи лет тюрьмы. Но в апреле 2017 года приговор был ужесточен: житель Севастополя Руслан Зейтуллаев, которого суд в Ростове назвал его организатором севастопольской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сначала получил 12 лет тюрьмы, а по последнему решению - 15 лет. Это превышает изначальный срок, к которому его приговорили, более чем в два раза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG