Ссылки

Amnesty Int. требует освободить 76-летнего крымчанина, арестованного за одиночный пикет


Правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей немедленно освободить жителя Крыма Сервера Караметова.

Караметова, которому 76 лет, и который страдает болезнью Паркинсона, задержали у здания верховного суда Крыма в Симферополе за одиночный пикет в поддержку крымских татар и конкретно замглавы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, которого сейчас судят. Караметова обвинили в неподчинении законным требованиям полиции, жестко задержали с применением физической силы, арестовали на 10 суток и назначили штраф в 10 тысяч рублей.

В заявлении правозащитников говорится, что "арест пожилого гражданина со слабым здоровьем и заключение его за решётку за то, что у него в руках был плакат – новый гротескный пример действий российских властей против мирных гражданских активистов".

Караметова задерживают в аннексированном Крыму уже не в первый раз. В День памяти жертв геноцида крымских татар 18 мая его задержали после того, как он пришел на площадь в Симферополе с крымскотатарским флагом и портретами своих родителей, которые стали жертвами депортации 1944 года. Спустя три часа его отпустили после составления админпротокола.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG