Ссылки

Лидеры крымских татар Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров прилетели в Украину. Первая пресс-конференция в Киеве


Оба они накануне заявили о желании вернуться в аннексированный Крым

Самолет с лидерами крымских татар Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым приземлился в Киеве.

"Я не могу назвать это свободой, это была спецоперация: меня непонятно куда вывезли люди в балакавах без опознавательных знаков, и у них в глазах не читалось никакого желания этого делать", - рассказал Чийгоз на пресс-конференции в аэропорту.

"Я их не просил меня вывозить и "освобождать". И бегать от них я не собираюсь", - подчеркнул он.

"Я скоро просто поеду домой, - пообещал Умеров. - Никто никаких условий мне не ставил относительно того, что я не могу вернуться в Крым. Домой я поеду обязательно".

Чийгоза и Умерова российские власти передали Турции 25 октября. Оба лидера крымских татар выступали резко против аннексии Крыма в 2014 году и были осуждены российским судом за сепаратизм. Спустя сутки они приехали в Украину, где их ждали друзья и родственники.

Помилование?

В каком статусе Чийгоз и Умеров были переданы Турции, и помиловали ли их российские власти, – до сих пор неизвестно. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков оказался в четверг комментировать этот вопрос. Часть экспертов, в том числе защищавшие крымскотатарских активистов юристы, говорят, что путинские указы о помиловании Чийгоза и Умерова засекречены.

Однако известно, что руководители меджлиса отказались писать обращение к Владимиру Путину о помиловании.

Ильми Умеров с дочерью Айше
Ильми Умеров с дочерью Айше

По словам Умерова, несколько недель назад к нему приехали в Крым из Москвы двое "высокопоставленных сотрудников ФСБ" и предложили написать обращение к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. "Я категорически отказался, и больше никаких разговоров на эту тему не было", – сообщил Умеров.

Отверг такое предложение Кремля и Чийгоз. В течение трех лет, пока он находился в СИЗО, к нему приходили с "разными предложениями". "Эти предложения были настолько гнусными, мерзкими... В общем-то, я не склонен был вести вообще такого рода переговоры, ставя приоритетом свое освобождение", – сказал замглавы Меджлиса.

Как шли переговоры

В Анкаре Чийгоз и Умеров рассказали, что утром 25 октября доставили в аэропорт Симферополя на разных автомобилях, причем Чийгоза из Симферопольского СИЗО, а Умерова – из Бахчисарайской районной больницы, куда он попал 20 октября, на машине скорой помощи.

"Мы не смогли даже поздороваться в салоне самолета, обнялись уже в Анкаре", – рассказал Умеров. По словам Чийгоза, находясь в самолете, они "не знали, куда летят" и думали о самом худшем. Сначала их доставили в Анапу, и уже оттуда во второй половине дня правительственный самолет вылетел в Анкару.

Дочь Ильми Умерова Айше рассказала, что переговоры об освобождении лидеров крымских татар шли последние две недели, но договоренности, о которых знали родственники, по ее словам, были другими. Умерова привезли в самолет безо всякой подготовки, у него с собой не было даже необходимых ему лекарств.

Адвокаты крымских татар подчеркивали, что ключевую роль в освобождении Чийгоза и Умерова сыграли президенты Украины и Турции Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган. В течение последнего месяца Эрдоган встречался и с Путиным, и с Порошенко и, как предполагают в Киеве, в какой-то момент были достигнуты политические договоренности. Сам Эрдоган встречался в Анкаре с Умеровым и Чийгозом.

Возвращение в Крым?

"Подробности переговоров нам неизвестны, мы не знаем до конца, что нас ждет, если попытаемся пересечь границу между Херсонской областью и Крымом, но я обязательно попробую вернуться в Крым", – заявил Умеров.

О планах через одну-две недели отправиться домой сказал и Чийгоз, которому не позволили в Крыму попрощаться с отцом и детьми.

"Мы поедем в Крым и вместе с вами посмотрим, как пропустят в Крым невиновного человека", - рассказал о планах лидеров крымских татар вице-президент Всемирного конгресса Крымских татар Ленур Ислямов.

Однако лидер меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров не исключает, что российские власти закрыли Чийгозу и Умерову дорогу домой, и освобождение предусматривает "запрет проживать на полуострове".

Поэтому, по всей видимости, и Умеров, и Чийгоз будут жить и работать в Киеве, пока, как сказал Чубаров, "все мы вместе не вернемся в освобожденный Крым".

Чийгоз был приговорен в России к 8 годам колонии общего режима и признан виновным в организации беспорядков на митинге в Симферополе 26 февраля 2014 года, в преддверии аннексии Крыма и так называемого "референдума" о вхождении Крыма в состав РФ.

Митингующим крымским татарам, которые выступали против референдума, тогда противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство".

Чийгоза обвинили в организации массовых беспорядков, хотя, по словам свидетелей, он наоборот старался их предотвратить.

Ильми Умеров в сентябре 2017 года был приговорен к двум годам колонии-поселения по статье 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России).

Ильми Умеров
Ильми Умеров

Обвинение против него было было выдвинуто после его интервью крымскотатарскому телеканалу ATR на татарском языке 19 марта 2016 года. Претензии российских силовиков вызвало желание Умерова усилить санкции против России и его фраза: "Надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска". Во время судебного процесса выяснилось, что Умеров эту фразу в таком виде не произносил, а "неограниченный круг лиц" составил 711 зрителей записи эфира на YouTube на момент предъявления обвинения.

*****

Россия аннексировала Крым после так называемого "референдума" о статусе полуострова, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе. Голосование прошло в присутствии так называемых "вежливых людей" – вооруженных военных в форме без знаков различия, первая группа которых появились на полуострове в ночь на 27 февраля 2014 года.

Протесты в Симферополе 26 февраля 2014 года
Протесты в Симферополе 26 февраля 2014 года

Как позже признал сам Путин и некоторые высокопоставленные российские военные, это были военные, переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота. Они захватили украинские военные объекты на территории региона и здания местных органов власти, в том числе здание Верховного Совета и Совмина Крыма. Под дулами автоматов депутаты выбрали нового премьера автономии – лидера "Русского единства" Сергея Аксенова. Позже на референдуме практически все проголосовавшие высказались "за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации".

Страны Запада результаты "референдума" считают сфальсифицированными, а сам референдум незаконным. Подавляющее большинство стран продолжает считать Крым частью Украины, а не России, а ЕС, США и Канада наложили на аннексировавшую Крым Россию экономические санкции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG