Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Более 60 крымских татар лишены свободы в Крыму, заявил глава Меджлиса


В аннексированном Россией Крыму усиливается давление на крымских татар, заявил в эфире "5 канала" председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Количество тех, кого мы относим к политзаключенным, то есть люди, которые лишены свободы и находятся за решеткой или в СИЗО, или уже получили так называемые судебные приговоры, или судебными приговорами они ограничены в передвижении по Крыму – таких людей больше 60. И я не говорю о тех людях, которые получают огромные денежные штрафы. Их уже несколько сотен", – сказал Чубаров.

"Количество детей, оставшихся без родителей, так как те пребывают за решеткой, уже превысило сотню. Мы их считаем, потому что они нуждаются в помощи", – добавил он.

По данным мониторинга Крымскотатарского ресурсного центра, крымские суды в 2017 году "незаконно оштрафовали" около 100 человек, преимущественно, крымских татар на сумму более 5 млн рублей. Так, 18 декабря суды устроили "судный день" – одновременно в разных городах рассмотрели десятки дел крымских татар, которые были задержаны 14 октября за участие в одиночных пикетах.

19 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в аннексированном Крыму.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН. Речь идет об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечения обучения на украинском и крымскотатарском языках в Крыму.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG