Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ООН приняла резолюцию по Крыму. Какие требования предъявили России


Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря приняла резолюцию по правам человека в аннексированном Крыму. За это проголосовали 70 стран, против – 26, воздержались – 76.

В частности, против резолюции выступили Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Южная Африка, Судан, Таджикистан, Сирия, Уганда, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН. Речь идет об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечения обучения на украинском и крымскотатарском языках в Крыму.

14 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН приняли обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал это решение. Российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал проект резолюции по Крыму "оружием в гибридной войне против России".

Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

"Русская весна" и начало преследований

С самого начала так называемой "русской весны", когда Крым был аннексирован, на полуострове начались выступления против новой власти. Все недовольные подвергались преследованиям и репрессиям. Самыми активными борцами с триколором стали именно крымские татары.

"Русская весна" и начало преследований крымских татар
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Лишь по самым примерным подсчетам, на сегодняшний день 6 крымскотатарских активистов числятся убитыми, 18 похищенными, 25 обвиняются в терроризме, сотни крымских татар прошли через обыски и административные суды.

Многие активисты считаются пропавшими без вести. Например, Эрвин Ибрагимов. Его похитили 24 мая 2016 года на въезде в Бахчисарай. Автомобиль Эрвина остановили два сотрудника ГИБДД. На записях с камер видеонаблюдения видно, как Эрвин выходит из машины, его заталкивают в стоящий рядом фургон и увозят в направлении водохранилища. Активиста искали три месяца, обследовали дно водоема, но тела так и не нашли.

Похожий случай произошел в семье известного крымскотатарского активиста Абдурешита Джеппарова. Осенью 2014-го неизвестные затащили его сына и племянника – одному 19, другому 23 – в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Силовики до сих пор проводят так называемое расследование, но оно не дало никаких результатов.

Самый громкий случай последнего времени – смерть Верджие Кашки, старейшей участницы национального движения. Женщина пережила три депортации. В ноябре ее обыскали и задержали по делу о вымогательстве, сердце женщины не выдержало, она умерла по пути в больницу.

Задержания и осуждения. Хроника событий

В апреле прошлого года российский суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность. Это дало российским властям право преследовать активистов за экстремизм. Но задерживали и осуждали крымских татар и по другим статьям.

Задержания и осуждения крымских татар. Хроника событий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Дело 26 февраля

На этот день 2014 года было назначено внеочередное заседание крымского парламента. Опасаясь решения о присоединении к России, Меджлис созвал к зданию Верховного Совета республики своих сторонников. Туда же пришли пророссийские демонстранты. Начались столкновения.

Позже по обвинениям в организации массовых беспорядков задержали заместителя председателя Междлиса Ахтема Чийгоза. В сентябре 2017 года его приговорили к 8 годам заключения.

Ещё семь человек проходят по другим эпизодам – от участия в массовых беспорядках до нанесения телесных повреждений. Двое уже получили сроки, хоть и условные: Эскендер Небиев – два с половиной, Талят Юнусов – три с половиной года.

Запрет на въезд в Крым

Первым невъездным Федеральная миграционная служба России объявила Мустафу Джемилева – уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа. В апреле 2014-го ему на 5 лет закрыли въезд на территорию России, в том числе в Крым.

В июле те же меры применили к Рефату Чубарову – главе Меджлиса крымскотатарского народа.

Спустя год закрыли въезд и его советнику Исмету Юкселю.

В январе 2015-го в Крыму задержали и депортировали Синавера Кадырова, координатора Комитета по защите прав крымскотатарского народа. Ему бессрочно запретили въезд.

Дело 3 мая

Весной 2014-го лидер крымских татар Мустафа Джемилев попытался въехать в Крым. На административной границе в Армянске его встречали несколько тысяч сторонников. Между ними и бывшими бойцами украинского спецподразделения "Беркут" произошли столкновения.

За применение насилия к представителям власти арестовали четверых активистов. Муса Абкеримов получил четыре года и четыре месяца условно, Эдем Османов и Таир Смедляев – один и два года условно. Эдем Эбулисов отделался штрафом в 40 тысяч рублей.

Адвокаты осужденных настаивают на незаконности обвинения: так как "Беркут" был расформирован ещё в феврале и на момент столкновений его сотрудники были гражданскими лицами.

Дело "Хизб ут-Тахрир"

На территории Украины, как и во многих других странах, это исламское движение действует беспрепятственно. В России с 2003 года оно считается террористическим. Хотя правозащитники неоднократно указывали на безосновательность такого решения и просветительско-религиозное направление организации.

После аннексии Крыма под угрозой уголовного преследования за связи с "Хизб ут-Тахрир" оказались тысячи крымских мусульман. В 2016-м в их домах начались обыски, а прокуратура Крыма стала заводить уголовные дела за участие в деятельности террористической организации.

Руслан Зейтуллаев, которого российские власти называют организатором ячейки, получил 15 лет колонии строгого режима. Ещё трое – Рустем Ваитов, Нури Примов, Фейрат Сайфуллаев – получили по 5 лет.

Как минимум 15 человек ожидают решения суда. Так называемой "ялтинской шестёрке", среди которой правозащитник Эмир-Усеин Куку, вменяют ещё и насильственный захват власти – им грозит до 20 лет тюрьмы.

Дела об отъеме земли

Спустя полвека после депортации многие крымские татары начали возвращаться в Крым. Но официально получить участки на полуострове не могли и селились самовольно. Так в Крыму появилось около 300 поселков и микрорайонов. Земли под ними никак не были оформлены.

После аннексии российские власти объявили, что все такие постройки будут снесены. Только в Севастополе власти подали четыре тысячи исков с требованием вернуть землю, полученную при украинском правительстве.

В январе 2015-го был задержан Сейдамет Гемеджи – глава движения "Себат", которое выступило против принятого российским Госсоветом Крыма закона о земельных участках. Его обвиняют в мошенничестве.

Дело Ильми Умерова

В 2016-м зампредседателя Меджлиса Ильми Умерова обвинили в призывах к сепаратизму. После задержания, обысков и принудительной судебно-психиатрической экспертизы его приговорили к двум годам колонии-поселения и двум годам запрета на публичную деятельность.

В октябре Ильми Умерова и Ахмета Чийгоза освободили и передали Турции. Приказы об их помиловании засекречены и не опубликованы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG