Ссылки

Новость часа

Российский суд отказался вернуть Siemens турбины, поставленные в Крым в обход санкций


Российский суд отказался вернуть Siemens турбины, поставленные в Крым в обход санкций
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Арбитражный суд Москвы отклонил иск германской Siemens к российским ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (структуры "Ростеха") из-за перевозки турбин компании в Крым в обход международных санкций.

Суд также отказал российским компаниям во встречном иске к Siemens. В конце ноября суд уже отказал Siemens в аресте турбин и остановке монтажа – станции в аннексированном Крыму должны начать работу в мае-июне 2018 года.

В "Ростехе" заявили, что "в целом" довольны решением московского суда. "В целом мы удовлетворены вынесенным решением, считаем, что оно соответствует требованиям разумности и справедливости", – сказали представители компании.

Siemens обвиняет два "Технопромэкспорта" в незаконной поставке четырех турбин в Крым для строительства электростанций Севастопольской ТЭС в Тамани. Согласно международным санкциям, введенным в ответ на аннексию полуострова Россией, европейским компаниям запрещено вести бизнес в сфере энергетики, туризма, тяжелой промышленности и транспорта. В противном случае компаниям грозят штрафы и другие серьезные последствия в странах ЕС.

Новые турбины для Крыма? Как в России пытаются получать западные технологии в обход санкций
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:50 0:00

Концерн Siemens заявлял, что ни одной крымской компании турбины не продавал, а если оборудование было куплено российскими партнерами якобы для других объектов, но потом перенаправлено в Крым, это – однозначное нарушение контрактных обязательств.

В начале ноября представители "Технопроэкспорт" все-таки признали, что турбины для электростанций, которые были поставлены в аннексированный Крым, были привезены из Германии.Но ранее ВО "Технопромэкспорт" заявила, что купила четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций "на вторичном рынке", а после "модернизировала" установки на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний из РФ.

Через суд Siemens требует вернуть все турбины и признать сделки по продаже турбин недействительными. При этом в ООО "ВО "Технопромэкспорт" считают, что концерн добивается на территории России исполнения санкций иностранных государств, а не защищает свои гражданские права.

Немецкий концерн также объявил о разрыве лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций и выходе из числа акционеров компании "Интеравтоматика", где ему принадлежит 45,7%.

Один из контрагентов Siemens "Силовые машины" отправил в отставку гендиректора компании Романа Филиппова, которого после инцидента с турбинами допрашивали в ФСБ. Был ли связан допрос именно с поставкой турбин в Крым – неизвестно, официально компания его дело не комментирует. Сначала Филиппова обвиняли именно в покушении на разглашение гостайны, но по неподтвержденным сведениям источников, переквалифицировали дело на "халатность".

Сумма контракта составляла 213 млн евро (стоимость одной турбины, согласно документу, – 27,95 млн евро). Заказчику на данный момент переданы четыре из семи турбин.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG