Ссылки

Reuters: госструктуры в РФ и Крыму продолжают покупать ПО Microsoft, несмотря на санкции


Российские госструктуры и близкие к ним организации, в том числе в аннекированном Крыму, продолжают закупать иностранное программное обеспечение американской компании Microsoft. Это происходит в обход наложенных США на Россию санкций и деклараций российских властей об "импортозамещении" в этой области. Чтобы обойти запрет, многие российские структуры в Крыму закупают американское ПО через посредников или на подставных лиц, сообщает Reuters по результатам собственного расследования.

Российские власти пытаются "импортозаместить" иностранное ПО в госструктурах с 2014 года, когда произошла аннексия Крыма. После этого США и страны ЕС наложили на Кремль экономические санкции и запретили американским компаниям продавать в Крым товары и услуги, в частности американское ПО. Также санкции были наложены на компании военной индустрии: им продажа американского ПО запрещена не только из-за аннексии Крыма, но и из-за участия России в конфликте в Восточной Украине.

Однако компания Microsoft продолжает продавать свою продукцию структурам в России и аннексированном Крыму, которые попали под санкции. За время действия санкций, по подсчетам Reuters, крымские структуры, связанные с государством или местными властями, приобрели более 5 тыс. пакетов Microsoft на сумму более 60 млн рублей ($1,03 млн).

Среди покупателей были:

  • Концерн "Алмаз-Антей", объединяющий предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения, в частности ЗРК "Бук". Именно из него, по мнению экспертов, над Донбассом был сбит малайзийский "Боинг".
  • Агентство Главгосэкспертиза, которое занимается госприемкой всех возводимых в России зданий и сооружений, в том числе моста в Крыму.
  • Санаторий "Крым", который принадлежит Минобороны РФ.
  • Судостроительный завод "Море" на восточном побережье Феодосийского залива, который является ФГУПом. Он в июне 2016 года приобрел 150 копий Windows Server, а также пакеты SQL Server и Office через зарегистрированную в Москве компанию "Веб-поток", так как напрямую, скорее всего купить бы их не смог.

Ни одна из этих структур официально не стала комментировать закупки ПО Microsoft. "Но да, если бы мы купили напрямую у Microsoft, мы бы попали под санкции, – признает один из сотрудников завода "Море" на условиях анонимности. – Но купить через посредника в России – не проблема".

Другие крымские структуры, с которыми удалось пообщаться Reuters, замечают, что при регистрации продуктов Microsoft многие предоставляют не реальный адрес, а адрес в соседнем с Крымом Краснодарском крае России, и это в случае с Microsoft обычно "срабатывает", и компания не считается крымской. В крайнем случае купленное иностранное ПО регистрируется не на попавшую под санкции компанию, а на ее дочернюю или, наоборот, головную структуру в другом регионе России.

Представители Microsoft со своей стороны утверждают, что не нарушают режим санкций и готовы прекратить предоставлять свои сервисы потребителям, которые попали под санкции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG