Ссылки

Евросоюз согласовал расширенные санкции против России после скандала с поставками турбин Siemens


Власти Евросоюза 26 июля объявили, что согласовали новые расширенные санкции против России. Решение прямо связано с недавним скандалом с поставками четырех турбин компании Siemens в аннексированный Крым.

В новый санкционный список внесут три компании и четыре физических лица. Агентство Reuters ранее сообщало, что в список попадут чиновники Министерства энергетики и сотрудники компании, которая переправила турбины на аннексированный полуостров.

Скандал с поставками турбин Siemens для строящихся Симферопольской и Севастопольской ТЭС в аннексированном Крыму начался 5 июля: именно в этот день две турбины модели SGT5-2000E были выгружены в порту Севастополя и сфотографированы.

Согласно санкциям, наложенным Евросоюзом на Россию за аннексию Крыма, западные компании не могут поставлять промышленное оборудование на полуостров, а если они это сделают, им будут грозить штрафы и другие серьезные последствия в странах ЕС.

Siemens в ответ заявил, что ни одной крымской компании турбины в Крым не продавал, и передачу на полуостров техники с других объектов назвал "однозначным нарушением контрактных обязательств". Также концерн подал иск в Арбитражный суд Москвы против "Технопромэкспорта", входящего в структуру "Ростеха", и петербургского совместного предприятия "Сименс технологии газовых турбин", потребовал вернуть турбины той компании, для которой они поставлялись и заморозил поставки генерирующего оборудования госкомпаниям России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG