Ссылки

logo-print

"Силовые машины" отправили в отставку директора, которого на прошлой неделе вызывали на допрос в ФСБ


Роман Филиппов

Совет директоров "Силовых машин" рассмотрел вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора компании Романа Филиппова и отправил его в отставку.

Новым директором компании стал Юрий Петреня, который до того был заместителем Филиппова.

На прошлой неделе Филиппов был доставлен на допрос в ФСБ о делу о покушение на разглашение гостайны (статьи 30 и 283 УК РФ). После допроса Филиппова отпустили, при этом ни ФСБ, ни "Силовые машины" не предоставили официальных комментариев на эту тему. Но источник "Интерфакса" утром в четверг заявил, что Филиппову 20 июля может быть предъявлено обвинение в халатности.

"Сегодня Филиппова планируется допросить в качестве подозреваемого, после чего предъявить обвинение в халатном обращении с секретной документацией по статье 293 УК РФ", - сказал собеседник агентства.

Представители правоохранительных органов пока официального этого не подтверждали.

Филиппов возглавляет компанию с апреля 2015 года, а в структурах "Северстали" работал с 1997 года.

Незадолго до задержания Филиппова развернулся скандал вокруг поставок газовых турбин компании Siemens в Крым в обход санкций. ОАО "Силовые машины" – партнер немецкой компании, совместно с которой производятся данные турбины.

В 2015 году Siemens запустил в Петербурге совместное с "Силовыми машинами" предприятие с "Сименс Технологии Газовых Турбин" – завод по производству мощных парогазовых турбин, которые до сих пор закупали за рубежом. Стоимость одной турбины в зависимости от мощности от 2,5 до 5 миллиардов рублей. То есть от 40 до 90 миллионов долларов.

Согласно данным Reuters, эти турбины должны были направить в Краснодарский край для строительства двух электростанций, но в итоге отправили в Крым.

В компании эти сообщения опровергают. Siemens заявила, что строго соблюдают санкционный режим, подала в суд на свое же совместное предприятие в России и начала внутреннее расследование.

Концерн пояснил, что ни одной крымской компании турбины не продавал, а если оборудование было куплено российскими партнерами якобы для других объектов, но потом перенаправлено в Крым, это – однозначное нарушение контрактных обязательств.

Согласно санкциям, наложенным Евросоюзом на Россию за аннексию Крыма, западные компании не могут поставлять промышленное оборудование на полуостров, а если они это сделают, им будут грозить штрафы и другие серьезные последствия в странах ЕС, где они работают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG