Ссылки

Конгресс США одобрил новый пакет санкций против российских граждан и компаний


Они касаются российских банков и нефтегазового сектора, а также российских чиновников, которые причастны к нарушению прав человека, киберпреступников и организаций, которые поставляют оружие президенту Сирии Башару Асаду.

Члены Палаты представителей Конгресса США одобрили законопроект, который вводит новые санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи и запрещает президенту их снимать без согласования с Конгрессом. Закон был одобрен подавляющим числом голосов: 419 – за, 3 – против.

Представители России пообещали США "болезненный удар" в ответ на введенные санкции:

В то же время в Евросоюзе озабочены возможными негативными политическими последствиями новых санкций США против России:

В заявлении Еврокомиссии говорится, что новый закон может повлиять на энергетический сектор Европы и скажется на инфраструктуре, которая транспортирует энергоресурсы в Европу из России. В Берлине также заявили, что обеспокоены новыми мерами США. МИД Германии призвал воздержаться от использования санкций против России в качестве инструмента индустриальной политики. В ведомстве настаивают на координации новых мер между Европой и США.

Что именно принято?

Документ, во-первых, узаконивает санкции, которые США наложили на Россию за аннексию Крыма, участие в действия на востоке Украины (они были введены в 2014 году), а также те, которые были введены осенью 2016 года за вмешательство российских хакеров в американскую президентскую кампанию.

Все эти санкции ранее были приняты президентскими указами и по сути такими же президентскими указами могли быть отменены. Теперь же, если их подпишет президент, они будут иметь силу закона. А это означает, что просто так, без одобрения Конгресса, антироссийские меры отменены быть не могут.

Помимо старых, в законе также введены новые санкции. Они касаются российских банков и нефтегазового сектора, а также российских чиновников, которые причастны к нарушению прав человека "на территориях, оккупированных или находящихся под контролем" России" (под которые подпадают и сепаратистские "республики" на востоке Украины), киберпреступников и организаций, которые поставляют оружие президенту Сирии Башару Асаду.

Предусмотрено замораживание активов этих людей в США и запрет на въезд в Соединенные Штаты.

Как конгрессмены объясняли необходимость санкций

"Это очень важный документ: три режима в разных странах угрожают жизненно важным интересам США и терроризируют соседей. Давно уже пора им дать решительный ответ", - подчеркнул республиканец Эд Ройс.

"Мы не можем позволить ни одному иностранному государству вмешиваться в наш избирательный процесс, - подчеркнул представитель демократов Эд Сисилин. - Учитывая абсолютное нежелание нашего президента наказывать Россию за ее атаки, которые ничто иное, как атаки на Америку, Конгрессу необходимо сказать свое слово и добиться того, чтобы Россию привлекли к ответственности".

Один из руководителей демократического меньшинства в Конгрессе Стени Хоер ранее заявил, что Конгресс США введет дополнительные санкции против российской энергетической отрасли, если Владимир Путин и его окружение "не воспримут всерьез сигнал о том, что они не могут и не смогут действовать по-старому".

Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что с помощью этого закона США "затягивают гайки в отношении самых опасных противников Соединенных Штатов с тем, чтобы обеспечить безопасность американцев".

Что думает Трамп?

Окончательный вариант законопроекта поступит на подпись президенту Трампу во второй половине августа. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в интервью телеканалу АВС ранее заявила, что президент США Дональд Трамп "рассмотрит" подготовленный Конгрессом США проект, но хочет разобраться, будет ли введение новых санкций против России "хорошей сделкой" для американского народа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG