Ссылки

В США рассмотрят законопроект, запрещающий Трампу отменять санкции без одобрения Конгресса


Зал заседаний Палаты представителей Конгресса США

Представители обеих палат Конгресса США, наперекор Белому дому, согласовали в субботу объемный пакет новых антироссийских санкций, которые вводятся в ответ на агрессию Кремля в отношении соседних стран и вмешательство в избирательную кампанию в США. Рассмотрение законопроекта назначено на 25 июля.

Предлагаемая мера также запрещает президенту США единолично отменять или приостанавливать действие санкций. Для этого ему потребуется одобрение Конгресса.

Под новые санкции попадут российские чиновники, замешанные в нарушениях прав человека, киберпреступники, организации, поставляющие оружие режиму Асада в Сирии.

Сенаторы пошли на уступку нижней палате, согласившись включить в окончательный текст документа некоторые послабления в отношении американских энергокомпаний, имеющих деловые интересы в России.

С новыми ограничениями Дональд Трамп может оказаться перед выбором: наложить вето на законопроект и подвергнуться еще большей критике за потворствование России или подписать его, признав поражение по важнейшему внешнеполитическому вопросу.

Сделать выбор в пользу вето Трампу будет очень сложно еще и потому, что законопроект, наряду с антироссийскими, предусматривает применение дополнительных штрафных мер к Ирану и Северной Корее, против которых также выступает Белый дом.

"Подавляющее большинство членов Конгресса намерены направить послание Владимиру Путину от лица американского народа и союзников США, и нам нужно в этом содействие президента Трампа", – заявил заместитель председателя Комитета Сената по международным делам, демократ Бенджамин Кардин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG