Ссылки

Европейский союз расширил санкции против России из-за поставки турбин немецкой компании Siemens в аннексированный Крым в обход санкций.

В санкционный список дополнительно внесли две компании и трех физических лиц. Это замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак и гендиректор "Технопромэкспорта" Сергей Топор-Грилка. В список попали дочка "Ростеха" "Технопромэкспорт" и компания "Интеравтоматика". Одна из этих компаний занималась транспортировкой турбин Siemens, а другая – их установкой.

Скандал с поставками турбин Siemens для строящихся Симферопольской и Севастопольской ТЭС в аннексированном Крыму начался 5 июля: две турбины модели SGT5-2000E были выгружены в порту Севастополя и сфотографированы.

Согласно проекту санкций, наложенному Евросоюзом на Россию за аннексию Крыма, западные компании не могут поставлять промышленное оборудование на полуостров. В противном случае компаниям грозят штрафы и другие серьезные последствия в странах ЕС.

В ответ Siemens заявил, что ни одной крымской компании турбины в Крым не продавал, и передачу на полуостров техники с других объектов назвал "однозначным нарушением контрактных обязательств".

Концерн также подал иск в Арбитражный суд Москвы против "Технопромэкспорта", входящего в структуру "Ростеха", и петербургского совместного предприятия "Сименс технологии газовых турбин". Siemens требует вернуть турбины той компании, для которой они поставлялись и заморозил поставки генерирующего оборудования госкомпаниям России.

Почти сразу после скандала генерального директора "Силовых машин" Романа Филиппова вызвали на допрос в ФСБ по делу о возможном разглашении гостайны, а позже компания досрочно прекратила его полномочия.

В 2015 году Siemens запустил в Петербурге совместное с "Силовыми машинами" предприятие "Сименс технологии газовых турбин" – завод по производству мощных парогазовых турбин, которые до сих пор закупали за рубежом. Стоимость одной турбины в зависимости от мощности от 2,5 до 5 миллиардов рублей. То есть от 40 до 90 миллионов долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG