Ссылки

"Технопроэкспорт" признал, что поставленные в Крым турбины были немецкими


Представители "Технопроэкспорт" заявили на суде, что турбины для электростанций, которые были поставлены в аннексированный Крым, были привезены из Германии.

"Мы сегодня узнали, что изготовление было осуществлено Германией и [оборудование] поставлено в Россию компанией Siemens AG", – цитирует Интерфакс заявление представителя "Технопроэкспорт" из зала суда.

Завод "Сименс технологии газовых турбин" якобы ложно заверил их, что произвел турбины в России.

"Мы никогда не исходили из того, что наш доверитель по настоящему делу мог быть обманут в отношении факта якобы изготовленных российской организацией газовых турбин", – сказал он.

Арбитражный суд Москвы рассматривает иск немецкого концерна против "Технопромэкспорта", входящего в структуру "Ростеха". Siemens требует вернуть турбины той компании, для которой они поставлялись и заморозил поставки генерирующего оборудования госкомпаниям России.

Скандал с поставками турбин Siemens для строящихся Симферопольской и Севастопольской ТЭС в аннексированном Крыму начался 5 июля: две турбины модели SGT5-2000E были выгружены в порту Севастополя и сфотографированы.

Согласно проекту санкций, наложенному Евросоюзом на Россию за аннексию Крыма, западные компании не могут поставлять промышленное оборудование на полуостров. В противном случае компаниям грозят штрафы и другие серьезные последствия в странах ЕС.

В ответ Siemens заявил, что ни одной крымской компании турбины в Крым не продавал, и передачу на полуостров техники с других объектов назвал "однозначным нарушением контрактных обязательств".

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG