Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Крымские суды оштрафовали несколько десятков крымских татар за одиночные пикеты 14 октября


Пикет крымскотатарских активистов в Симферополе

Власти расценили одиночные пикеты в разных городах против действий крымских силовиков как "несогласованное массовое мероприятие".

Крымские суды в понедельник 18 декабря устроили "судный день". Одновременно в разных городах рассматриваются десятки дел крымских татар, которые были задержаны 14 октября за участие в одиночных пикетах. Им вменяют статью о нарушении установленного порядка пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Судебные заседания идут в Симферополе, Джанкое, Алуште, Судаке, а также Советском, Кировском, Белогорском и Красногвардейском районах. По данным корреспондента Радио Свобода Антона Наумлюка, всего будут рассмотрены дела 76 задержанных, большинству грозит штраф в 10-20 тыс. рублей.

На данный момент рассмотрены 37 дел, но заседания продолжаются. Активисты "Крымской солидарности" сообщили, что к правозащитникам на понедельник поступило 86 заявок с просьбой оказать юридическую помощь в судах.

Штрафы в 10 тысяч рублей получили Руслан Умеров в Белогорском районном суде, Джамадин Зиядинов в Судакском городском суде, Мустафа Расилов в Советском районном суде, Али Муратов в Железнодорожном районном суде Симферополя.

Белогорский районный суд присудил штрафы в 10 тысяч рублей Айдеру Абибуллаеву, Эмиру-Усеину Эльдару. В Советском райсуде присудили штраф в 10 тысяч рублей Серверу Сейтибрамову, такой же штраф присудили в Кировском райсуде Таиру Умерову. Судакский городской суд назначил аналогичный штраф Таиру Ибрагимову. На 10 тыс. оштрафованы также Садри Муратов, Асан Сейдхалилов, Эльдар Алиев, Нариман Аметов, Валерий Григорь.

В Джанкойском районном суде Ленура Керимова оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Крымские татары 14 октября протестовали против действий российских силовиков: постоянных обысков, задержаний, фальсификаций по делу "Хизб ут-Тахрир" и другим делам.

Многие родственники и знакомых тех, чьи дела рассматриваются в судах, собрались возле зданий. В Джанкое под зданием суда собралось около сотни человек, в Красногвардейском – несколько десятков. Местные жители также идут к зданиям суда в Судаке и других населенных пунктах.

Люди собрались у здания суда в Джанкое
Люди собрались у здания суда в Джанкое

Они уже начали сбор средств на оплату штрафов активистов.

Силовики реагируют на эти собрания и подогнали ко многим судам автозаки.

Автозак рядом со зданием суда в Красногвардейском районе
Автозак рядом со зданием суда в Красногвардейском районе

Экспертный центр МВД по Крыму в своей экспертизе утверждает, что одиночные пикеты крымских татар 14 декабря "были объединены единством цели, замысла и общей организацией", на основании чего сотрудники полиции и расценили их как несогласованное с властями массовое мероприятие.

Крымскотатарские активисты собираются оспаривать выводы этой экспертизы. По словам адвоката Эмиля Курбединова, активисты будут подавать апелляции, и, "наверно, вместе поедут в Москву в Верховный суд подавать там жалобы в надзорную инстанцию".​

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя проходящие в Крыму суды, заявил, что "Москва демонстрирует пренебрежение нормами международного права".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG