Ссылки

Меджлис крымских татар будет добиваться санкций против Федерации еврейских общин России


Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров назвал назначение раввином Симферополя Йехезкеля Лазара, сына главы Федерации еврейских общин России Берла Лазара "политической проституцией", и заявил, что будет добиваться включения ФЕОР в санкционные списки. Об этом он сказал в интервью Настоящему Времени.

"Само по себе желание сохранять связи с религиозными общинами, как такого религиозного центра я бы приветствовал и приветствую. Но направление туда представителя в обход украинских законов, против тех правовых норм, которые существуют, и более того – акцентация на том, что Крым является российской территорией – это абсолютно невозможно", – сказал Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса крымских татар назвал аннексированный Россией полуостров "крымскотатарским гетто", где каждый день "убивают, похищают, проводят обыски у мусульман". Он добавил, что для религиозной организации направлять туда своего представителя "преступлением против своих верующих".

"Я считаю, что это просто политическая проституция, здесь нет ничего от религии. По крайней мере мы будем этого [включения ФЕОР в какой-либо из международных санкционных списков] добиваться", – сказал Чубаров.

О своем назначении раввином Симферополя и своем переезде в Крым Йехезкель Лазар рассказал "Независимой газете" в среду, 4 октября. Религиозный деятель сказал, что уже переехал в Крым, и надеется жить там до прихода Мессии.

"Да, я здесь теперь живу с женой и дочерью. Мы здесь будем жить до тех пор, пока все евреи не уедут в Израиль, когда придет Машиах", – сказал он.

По словам раввина, о назначении постоянного представителя ФЕОР Берла Лазара давно просила городская община. Решение о назначении сына в Симферополь принималось не единолично, подчеркнул Йехезкель Лазар, а вся организация.

Федерация еврейских общин России – это одна из религиозных организаций, объединяющих общины ортодоксального иудаизма Хабад-Любавич. Ее возглавляет Берл Лазар, от имени организации он называет себя главным раввином России. В 2005 году Берл Лазар указом Владимира Путина назначен членом Общественной палаты России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG