Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Таджикского мигранта обвиняют в "оскорблении Лидера нации" за пост в соцсетях


Жителя Муминабадского района Таджикистана обвиняют в оскорблении лидера нации и призывах к свержению государственного строя через интернет. Он задержан, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Умар Муродов работал в России. Там он якобы на своей страничке в "Одноклассниках" публиковал видео с призывами к насильственному свержению государственного строя в Таджикистане, а в комментариях оскорблял главу государства. Об этом рассказали в полиции Радио Озоди.

Муродова задержали 12 июля, после того, как парень прибыл в страну рейсом Москва-Куляб. До этого в марте по просьбе властей Таджикистана его задерживала полиция Москвы, но затем отпустила из-за недостатка доказательств.

Ранее Муродов сообщал, что собирается вернуться на родину, так как не считает себя виновным. К тому же, по его словам, местные власти обещали его не арестовывать. По информации Радио Озоди, Муродова попросили вернуться в Таджикистан, чтобы доказать свою невиновность в суде.

Расследование завершено, дело в ближайшее время будет направлено в суд.

По словам отца задержанного, его сын вряд ли добровольно вернулся бы из России, зная, что совершил преступление. Он рассказал, что Умар в школе учился всего до 9 класса, он далек от политики и, скорее всего, даже не понимал смысл своих "сочинений".

"Он жил в трудных условиях в России, недоедал… Возможно, из-за этого он писал комментарии… Неужели за это нужно арестовывать?", – недоумевает его отец.

Осенью 2016 года парламент Таджикистана добавил в Уголовный кодекс РТ статью 137 прим. 1, которая предусматривает уголовную ответственность "за публичное оскорбление или клевету в адрес Основателя мира и национального единства, Лидера нации". Такой статус получил годом ранее Эмомали Рахмон.

Статья также предусматривает ответственность за те же действия, совершенные с использованием печати, других СМИ или Сети интернет. За эти действия человек может сесть в тюрьму на срок до 5 лет.

Почему в Таджикистане сажают в тюрьму за "лайки" и "репосты" запрещенных оппозиционных партий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

В 2017 году власти Таджикистана наделили правоохранительные органы правом получать информацию о том, какие сайты посещают граждане страны.

Сейчас отслеживанием таджикистанцев в Сети занимаются два спецподразделения по киберпреступлениям при Управлении по борьбе с организованной преступностью и уголовном розыске МВД. Их основная задача – выявление лиц, которые при помощи электронной почты и соцсетей пытаются связаться с террористическими организациями.

По словам специалистов, после внесения поправок даже статусы "like" и "класс" под статьями или видеосюжетами экстремистского толка могут квалифицироваться как поддержка этих идей.

Случай Умара Муродова – не единственный. В мае житель Хатлонской области Таджикистана получил 9,5 лет тюрьмы за лайк и репост интервью известного оппозиционера. Его признали виновным по уголовной статье "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием средств массовой информации или Сети интернет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG