Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Жителю Таджикистана дали 9,5 года тюрьмы за лайк и репост интервью оппозиционера


Алиджон Шарипов, житель Хатлонской области Таджикистана, 10 мая получил 9,5 лет тюрьмы за лайк и репост интервью известного оппозиционера. Суд Хатлонской области признал его виновным по уголовной статье "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием средств массовой информации или Сети интернет".

Обвинение утверждало, что Шарипов, находясь на заработках в России, регулярно просматривал видео заседаний запрещенной в Таджикистане "Партии исламского возрождения", а также интервью лидера партии Мухиддина Кабири и бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоды (Халима Назарова).

Также, по их сведениям, Шарипов ставил "лайки" этим материалам и делился видеороликами в соцсетях.

На допросах Алиджон Шарипов заявил, что даже не подозревал о незаконности своих действий. Но суд, несмотря на эти слова, назначил интернет-сёрферу максимально жесткое наказание.

Глава Human Rights Vision Foundation правозащитница Виктория Надеждина считает неслучайным, что в Таджикистане сажают людей за лайки и репосты запрещенных оппозиционных партий даже на большие сроки, чем за пропаганду идей "ИГ". "Основная цель – удержание людей в страхе", – считает она. Применение экстремистских статей, по ее словам, все чаще становится в Таджикистане способом борьбы с оппозицией.

Почему в Таджикистане сажают в тюрьму за "лайки" и "репосты" запрещенных оппозиционных партий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Халима Назарова власти Таджикистана в 2015 году обвинили в организации госпереворота. В сентябре вооруженные люди одновременно напали на здание центрального аппарата Минобороны в Душанбе и отделение милиции города Вахдат, в результате чего погибли девять человек. После этого они отступили в Ромитское ущелье, где 13 человек были убиты, а 35 задержаны. После неудавшегося "переворота" по Таджикистану прокатилась волна арестов действующих и бывших сотрудников силовых структур и Министерства обороны.

Сам Назаров обвинил в нападениях на силовиков правительство и заявил, что власти Таджикистана собирались использовать "переворот" как предлог для окончательной ликвидации "Партии Исламского возрождения" в Таджикистане.

Вскоре после "переворота" "Партия Исламского возрождения Таджикистана" действительно была запрещена в Таджикистане: ее обвинили в сотрудничестве с группировкой генерала Назарзоды. Руководство ПИВТ отрицало связи с генералом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG