Ссылки

Новость часа

Активиста приговорили за картинки в соцсетях, которые он же критиковал в комментариях


Суд города Коломны приговорил Валентина Соколова к полутора годам колонии за посты в соцсетях, написал в фейсбуке активист Вячеслав Егоров. Его обвинили по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствие считает, что Соколов опубликовал на своей странице в соцсети "Одноклассники" фотографию с текстом, который возбуждал ненависть к русским, пишет "ОВД-Инфо".

Сам Соколов говорит, что репостнул картинку, добавив негативный комментарий: "Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать". Но в соцсети "Одноклассники" при репосте изображения сохраняются в папке "Разное" без комментариев, что, возможно, и стало поводом для возбуждения дела.

В 2016 году Соколов баллотировался в Областную Думу. Он также организовывал митинги против свалок и добивался того, чтобы многодетным семьям предоставили землю, пишет "Дождь".

В России людей неоднократно приговаривали за посты или репосты в социальных сетях.

  • В сентябре прошлого года суд приговорил 24-летнего волонтера штаба Алексея Навального к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за публикацию антироссийской и антимусульманской картинок, которые он на момент суда удалил.
  • В августе суд оштрафовал жителя Сочи Виктора Ночевнова на 50 тысяч рублей за репост на своей странице в соцсети "Вконтакте" семи карикатур с изображением Иисуса Христа.
  • Евгения Чудновец получила полгода колонии за репост ролика о насилии над ребенком. Женщина объяснила, что поделилась видео, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия над детьми. Позже ее приговор отменили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG