Ссылки

Новость часа

"Ни одна жена не помчится бить мужа, посмотрев мои шуточки и мемы": СК проверяет на экстремизм посты феминистки


Омские следователи проверяют на экстремизм 12 публикаций в социальной сети "ВКонтакте" феминистки Любови Калугиной, об этом сама активистка рассказала в соцсетях и в интервью Радио Свобода. По ее словам, следователи сообщили ей, что в отношении ее публикаций проведена экспертиза и может быть возбуждено уголовное дело. Но материалы ей не показали: следователи заявили, что ей покажут только материалы уголовного дела, но не проверки.

"В районе 15 августа я ходила на очередную беседу, мне сказали, что в перспективе у них возбуждение в отношении меня уголовного дела, – рассказала Калугина. – От дачи показаний я отказалась, поняв, что мои показания в данном случае будут вывернуты наизнанку и использованы против меня".

По словам Калугиной, на первую "беседу" следователь ее вызвал еще в августе 2017 года, тогда же с нее взяли объяснение по поводу постов. В августе 2018-го Калугину вызвали уже в Следственный комитет, сообщили об экспертизе и о том, что возможно открытие уголовного дела по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", а также "Унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола".

Заявление по поводу постов Калугиной, якобы возбуждающих ненависть к мужчинам, весной 2017 года написал житель Биробиджана. Его имени феминистка не знает.

"Я считаю, что никаких оснований меня привлекать по статье о возбуждении ненависти или вражды по отношению к кому бы то ни было нет", – подчеркнула Калугина в интервью Радио Свобода.

"Женщин невозможно призвать к насилию против мужчин. Они значительно слабее и они любят мужчин, эмоционально сильно к ним привязаны. Ни одна жена не помчится бить мужа сковородкой, посмотрев на мои шуточки и мемы, – заметила она. – 90% материалов – шутки либо разборки с другими феминистками, в которых мужчины упоминаются поскольку-постольку. Человек, который писал донос, явно просто не понял, о ком и о чем идет речь".

По словам Калугиной, насколько она могла заметить, новых материалов в деле за год не появилось: посты, в том числе с изображениями, были опубликованы в 2013–2016 годах и действительно в основном состоят из дискуссий на тему проблем внутри феминистского движения. Один репост содержит резкую реакцию на историю об изнасиловании девушки в 2014 году.

Калугина ведет свой видеоблог о феминизме в ютубе и является одним из администраторов радикально-феминистского сообщества во вконтакте "Proud of Being a Womyn". В нем обсуждаются проблемы и критикуется феминистское и псевдофеминистское движения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG