Ссылки

Новость часа

Обвиняемая в экстремизме за мемы опубликовала информацию, переданную компанией "ВКонтакте" следователям


Мария Мотузная

Жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняют в экстремизме за публикацию мемов в соцсети "ВКонтакте", рассказала, какую информацию соцсеть передала сотрудникам правоохранительных органов.

Мотузная опубликовала у себя в твиттере материалы дела, из которых видно, что администрация соцсети передала следователям информацию:

  • об IP-адресах, с которых заходили на страницу,
  • изменения паролей,
  • изменения прикрепленного номера телефона,
  • имени и фамилии пользователя,
  • обращения в службу поддержки соцсети,
  • блокировки страницы за спам.

В комментарии проекту "Сибирь.Реалии" пресс-служба компании "ВКонтакте" заявила, что обязана подчиняться законам Российской Федерации и предоставлять информацию по запросу.

"За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса – те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела – мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу "за мем", – сообщили в пресс-службе.

После подписания явки с повинной Мотузная также заявила, что шапка протокола была заранее заполнена за нее, вероятно, одним из следователей.

Марию Мотузную обвиняют в экстремизме из-за картинок про религию и "унижение негроидной расы" на странице вконтакте. По словам Мотузной, картинки были загружены в 2016 году на уже удалённую старую страницу в соцсети "ВКонтакте".

8 мая домой к обвиняемой пришли с обыском следователь и оперативники Центра по противодействию экстремизму. У нее изъяли домашний компьютер и телефон. Мотузную уведомили о том, что на нее заведено уголовное дело по статьям "Возбуждение ненависти или вражды" и "Оскорбление чувств верующих".

3 августа стало известно, что заявившие на нее в полицию студентки Академии госслужбы при президенте России написали еще одно заявление – якобы по факту угроз со стороны Мотузной. "Угроз не было, я лишь делилась новостями о них на своей странице, – утверждает Мотузная. – И о заявлениях я узнала случайно".

Следующее заседание назначено на 15 августа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG