Ссылки

Новость часа

"Сами виноваты": омбудсмен Алтайского края объяснил рост числа дел из-за мемов


Борис Ларин, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, где недавно были возбуждены три уголовных дела из-за мемов в соцсетях, не считает регион "экстремистским". Об этом он рассказал в комментарии изданию "Коммерсант".

Ларин считает, что граждане просто плохо разбираются в российских законах.

"По большому счету, люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи", – сказал он.

Сейчас против троих жителей Барнаула заведены уголовные дела за размещение в соцсетях экстремистских материалов и оскорбление чувств верующих.

  • Андрея Шашерина обвинили в том, что он разместил в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте" изображения с целью "дискредитации РПЦ", в том числе мем про "часы патриарха". По его словам, во время расследования на него оказывали давление. У Шашерина заблокировали счета, он не может платить по кредиту, а недавно, заявил он, судья по требованию следствия постановил отправить его на экспертизу в психиатрический стационар, хотя необходимости в этом не было.
  • На Марию Мотузную заведено уголовное дело по статьям "Возбуждение ненависти или вражды" и "Оскорбление чувств верующих". У нее изъяли домашний компьютер и телефон, после чего отвезли на допрос, где показали скриншоты шуточных картинок с ее страницы "ВКонтакте" за 2015 год – в основном на тему религии. Теперь Мотузная написала в твиттере, что свидетели по ее делу обвиняют ее в угрозах.
  • Против студента Даниила Маркина возбудили уголовное дело также из-за постов в соцсетях. Одной из причин стало изображение героя сериала "Игра престолов" Джона Сноу – персонажа, который умер в пятом сезоне, но в шестом ожил. На картинке была подпись с фразой, похожей на ту, что православные говорят друг другу на Пасху.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG