Ссылки

Новость часа

Девушку, которую преследуют за мемы по делу об экстремизме, заподозрили в угрозах свидетелям


Жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняют в экстремизме за публикацию мемов в соцсети "ВКонтакте", написала в твиттере, что свидетели по ее делу обвиняют ее в угрозах.

Мотузная в твиттере публиковала статьи о девушках, по заявлению которых против обвиняемой было возбуждено уголовное дело.

Мотузная отрицает, что угрожала свидетелям.

Свидетелями по делу Мотузной проходят две студентки. По их же заявлению уголовное дело было возбуждено против другого жителя Барнаула – он также публиковал мемы на своей странице "ВКонтакте".

Мотузная в твиттере поделилась двумя статьями о студентках – от Medialeaks и "Медузы".

Ранее в своем твиттере девушка опубликовала фотографии, сделанные во время следственного эксперимента по ее делу. На изображениях девушка стоит у дома, одна из фотографий подписана: "Обвиняемая Мотузная М.С. указывает на подъезд дома […], где в период 2016-2017 г.г. она проживала и размещала в социальной сети "Вконтакте" изображения экстремистского характера, а также изображения, оскорбляющие чувства верующих".

Суд над Мотузной пройдет 6 августа.

8 мая домой к обвиняемой пришли с обыском следователь и оперативники Центра по противодействию экстремизму. У нее изъяли домашний компьютер и телефон, после чего отвезли на допрос, где показали скриншоты шуточных картинок с ее страницы "ВКонтакте" за 2015 год – в основном на тему религии. Мотузную уведомили о том, что на нее заведено уголовное дело по статьям "Возбуждение ненависти или вражды" и "Оскорбление чувств верующих".

В России людей неоднократно приговаривали за посты или репосты в социальных сетях.

  • В сентябре прошлого года суд приговорил 24-летнего волонтера штаба Алексея Навального к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за публикацию антироссийской и антимусульманской картинок, которые он на момент суда удалил.
  • В августе суд оштрафовал жителя Сочи Виктора Ночевнова на 50 тысяч рублей за репост на своей странице в соцсети "Вконтакте" семи карикатур с изображением Иисуса Христа.
  • Евгения Чудновец получила полгода колонии за репост ролика о насилии над ребенком. Женщина объяснила, что поделилась видео, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия над детьми. Позже ее приговор отменили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG