Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Студента арестовали на трое суток за репост фото со свастикой из музея Второй мировой войны


Экспозиция Музея Второй мировой войны в Гданьске, Польша

Ленинский районный суд Ставрополья в марте 2018 года арестовал на трое суток студента Павла Карачаушева. Его обвинили в демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП) из-за репоста статьи из блога Ильи Варламова, сообщил блогер. Решение суда также есть в системе ГАС "Правосудие".

Инцидент произошел в марте 2018 года. По словам Карачаушева, сотрудник Центра "Э" в штатском забрал его с лекции в университете и отвез в прокуратуру, где на него составили протокол и спросили, зачем он разместил свастику на странице вконтакте. Павел, по его словам, не понял, о чем идет речь, и ему показали скриншот с репостом записи Варламова о музее Второй мировой войны в Гданьске (Польша). На одной из фотографий в посте действительно был флаг гитлеровской Германии со свастикой.

"Я пытался объяснить, что это полный бред, что фотка из музея, что я ни в коем случае не пропагандирую идеологию национал-социализма. Сотрудники и прокурор обещали, что ничего мне не будет, что меня, скорее всего, оправдают, если я все так и скажу в суде. Прокурор уверял, что максимум, что мне грозит, – это штраф в тысячу рублей", – рассказал Карачаушев.

Но после этого студента отвезли в Ленинский районный суд, который арестовал его на трое суток.

"Карачаушев П.С. в судебном заседании вину свою в содеянном признал полностью, раскаялся в содеянном и пояснил, что действительно 26.12.2017 г. на своей странице в социальной сети "Вконтакте" vk.com/id223725722 / vk.com/paul_kara, в свободном доступе для просмотра и копирования разместил изображения, имеющие нацистскую символику в виде свастики", – сказано в решении суда, вынесенном судьей Олегом Поляковым. В нем также указано, что материал на студента был составлен совместно сотрудниками Центра "Э" и сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю.

"Важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории", – также сказано в документе.

За последние несколько лет в России было вынесено несколько приговоров за публичную демонстрацию свастики и другой нацистской символики, хотя на самом деле речь шла о размещении в соцсетях исторических кадров.

По статье 20.3 был оштрафован житель Архангельска Михаил Листов. Согласно документам суда, в апреле 2016 года он опубликовал в соцсети "ВКонтакте" пост, к которому прикрепил пять фотографий. На одной из них были изображены солдаты, держащие в руках немецкие знамена с изображениями нацистской символики. Листова оштрафовали на тысячу рублей, но за него вступился оппозиционер Алексей Навальный, который призвал своих сторонников публиковать исторические фото с Парада победы в своих соцсетях. Позже Листов был оправдан, штраф ему отменили.

В Пскове по статье 20.3 был обвинен Андрей Егоров: на его странице вконтакте также нашли фотографию времен Отечественной войны с изображением солдат вермахта на фоне штандарта со свастикой. Позднее с Егорова сняли все обвинения.

В Туве полиция по этой же статье задержала экс-главу штаба Ксении Собчак Оюму Донгак: она опубликовала в 2014 году в той же соцсети "ВКонтакте" фото о "Союзе немецких девушек", который был создан национал-социалистами в Германии. На них также есть изображение свастики. Решение по ее делу пока не вынесено.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG