Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Навальный объявил акцию против "государственного идиотизма". Он призвал публиковать фото с парада Победы


Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал своих сторонников размещать фото, сделанное во время парада Победы в 1945 году. За публикацию этого изображения оштрафовали одного из волонтеров кампании Навального.

В своем блоге Навальный опубликовал выдержки из административного дела, заведенного против жителя Архангельска Михаила Листова. Согласно документам, в апреле 2016 года Листов опубликовал во вконтакте пост, к которому прикрепил пять фотографий.

Согласно материалам дела, следователь ФСБ обнаружил "текстовую надпись", к который Листов прикрепил "пять черно-белых фотографий, на одной из которых изображены солдаты, держащие в руках немецкие знамена с изображениями нацистской символики".

Суд рассмотрел это дело и признал Листова виновным по статье 20.3 КоАП РФ "Публичная демонстрация нацистской символики". Волонтера оштрафовали на тысячу рублей.

"И это не просто известная фотография, а символ. В каком-то смысле главная фотография о Великой Отечественной войне. <…> Важность этого снимка отражена и в том, что она помещена на обложку учебника истории за 11-й класс", – подчеркнул Навальный.

Накануне международная "Агора" опубликовала доклад "Свобода интернета 2017: ползучая криминализация". Эксперты правозащитной организации подсчитали, что в прошедшем году каждые восемь дней суды отправляли в колонии одного человека только за действия, совершенные в интернете.

Политик привел еще несколько примеров преследования активистов за посты в соцсетях: штраф за репост антивоенного текста и проверка адвоката из-за ссылки на статью о Второй мировой войне.

"Я тоже повешу эту фотографию в свои соцсети. Если наше государство за эту фотографию с парада Победы штрафует людей и признает их экстремистами, то пусть и меня признает", – сказал Навальный и призвал своих сторонников тоже публиковать это фото.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG