Ссылки

Новость часа

Инвесторы RussianGate объявили редакции о закрытии проекта. Журналисты нашли дачи главы ФСБ


Журналисты нашли дачи главы ФСБ. Инвесторы RussianGate объявили о закрытии проекта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Главный редактор издания RussianGate Александрина Елагина рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что она уволена, а инвесторы проекта решили прекратить работу редакции. Это произошло на следующий день после публикации статьи об элитном поселке, где расположены дачи главы ФСБ и его жены (или их полных тезок).

"Я уволена с должности главного редактора. Наше издание закрыто. Вероятно, еще возбуждено дело об экстремизме", – сказала она.

Бывшая главред уточнила, что дело может быть возбуждено из-за декабрьского материала о "Панамском досье", а не из-за публикации о незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова.

По словам Елагиной, при запуске издания инвесторы оговаривали три запрещенные для журналистов темы: Владимир Путин, Русская православная церковь и ближайшее окружение российского президента.

Редактор российского издания "Инсайдер" Роман Доброхотов о закрытии проекта RussianGate
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Накануне сайт RussianGate оказался заблокирован на территории России – в решении о блокировке Роскомнадзор ссылался на предписание Генпрокуратуры от декабря 2015 года. Расследование с сайта удалили – как утверждала главред, это сделала "техническая служба по решению инвесторов".

Проект RussianGate работал с 2016 года и специализировался на расследованиях. Редакция никогда не раскрывала имен инвесторов.

Во вторник, 23 января, редакция опубликовала расследование под заголовком "Бортниковка": как глава ФСБ и его заместитель скрыли недвижимость в Сестрорецке". В тексте утверждалось, что дачами в элитном коттеджном поселке предположительно владеют директор ФСБ Александр Бортников и его заместитель Сергей Смирнов.

Журналисты утверждали, что изначально корректные сведения о собственниках участков были в Росреестре, но позже реестр был отредактирован. Журналистам удалось найти следы старых данных.

"Читатели сами могут провести этот эксперимент – заказать выписку ЕГРН, открыть архив и в этом архиве увидеть файлы xml, открыть их и увидеть его фамилию", – объяснила Настоящему Времени автор расследования Светлана Зобова.

Как пояснила Зобова, о высокопоставленных жителях безымянного поселка редакции сообщили источники. Имущество, которое обнаружили журналисты, отсутствует в декларации Бортникова.

"Его выбесило, что он выглядит в этой ситуации не только как человек, который возможно не задекларировал недвижимость, он просто глупо выглядит – главный фсбшник страны не смог скрыть данные, не смог почистить свои данные, оставил следы, – предполагает журналистка реакцию главы ФСБ на публикацию. – Но это интернет, везде есть кэши, всегда можно найти то, что было удалено".

Полный текст расследования редакция опубликовала на независимой платформе.

"Я не хотела, если честно, чтобы такое получилось, потому что это нарушение 29-й статьи Конституции Российской Федерации, нарушение всех возможных прав и читателей, и журналистов. Это просто неправильно, не должны СМИ закрываться, не должны блокироваться, если какому-то чуваку не понравилось, что про него что-то написали. Если тебе что-то не понравилось – подавай в суд, докажи, что ты прав, что это другой Бортников", – добавила автор материала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG