Ссылки

Новость часа

Главред RussianGate пожаловалась на "инвесторов", удаливших расследование. Издание нашло дачи главы ФСБ


Главный редактор издания RussianGate Александрина Елагина рассказала, что расследование под заголовком "Бортниковка": как глава ФСБ и его заместитель скрыли недвижимость в Сестрорецке" удалили с сайта по решению инвесторов проекта.

"Текст был удален без моего ведома технической службой по решению наших инвесторов <…> Мне этот текст может сейчас стоить работы (пока не ясно), а инвесторам, по ходу, не только (сложно вкладывать деньги в разоблачение паразитов, не так ли)", – написала она в фейсбуке.

Елагина рассказала, что текст расследования теперь доступен на другой платформе.

Журналисты RussianGate утверждали, что им удалось получить отредактированные выписки из Росреестра – ведомство ведет учет недвижимости и ее владельцев. В файлах, полученных от чиновников, обнаружились попытки скрыть владельцев участков, которые интересовали журналистов.

"Оригинальный файл выписки о недвижимости от федеральной кадастровой службы – документ в формате XML. Если конвертировать его через официальную программу, имеющуюся у Росреестра, в графе "собственник" итогового документа будет значиться "нет сведений". Но если конвертировать тот же файл через любой независимый редактор кода, то вот магия – в собственниках недвижимости значится конкретный человек. В нашем случае – Александр Васильевич Бортников", – говорилось в расследовании.

Авторы расследования пришли к выводу, что глава ФСБ Александр Бортников и его заместитель Сергей Смирнов (или их полные тезки), а также полная тезка супруги руководителя ФСБ владеют соседними участками в безымянном коттеджном поселке в элитном районе Петербурга. Этой недвижимости нет в декларации главы ФСБ, его жены и его заместителя.

В расследовании утверждается, что предполагаемыми соседями главы ФСБ стали топ-менеджер и сын главы "Группы ЛСР" Андрея Молчанова, крупнейшего девелопера Петербурга. А бывшим владельцем участка, который принадлежит Молчановым, был сын экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Сергей – или его полный тезка.

Рыночная стоимость только земельного участка в этом районе может составлять от 200 до 300 млн рублей.

После публикации расследования сайт RussianGate перестал открываться в России. На сайте Роскомнадзора указано, что издание заблокировано по требованию прокуратуры в декабре 2015 года за "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Главный редактор издания напомнила, что проект начал свою работу только в 2016 году.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG