Ссылки

logo-print
Новость часа

Бизнес-империя бывшего мэра Нижнего Новгорода: чем занимался до ареста Олег Сорокин


Бизнес-империя бывшего мэра Нижнего Новгорода: чем занимался до ареста Олег Сорокин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:33 0:00

Обвинение Сорокину пока предъявлено только по одному делу - о даче и получении взятки. Но в Нижнем Новгороде задают много вопросов о совмещении Сорокиным должности мэра с управлением (формально через жену) тремя десятками строительных фирм, получавших лучшие земельные участки и городские контракты

17 января в Нижнем Новгороде, пятом по величине городе России, выбрали нового мэра — им стал депутат Госдумы Владимир Панов. Это произошло после того, как бывший мэр Олег Сорокин 19 декабря был арестован и с тех пор находится в следственном изоляторе.

Формально Сорокина обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ — "Получение взятки" в размере 1 млн долларов. Но, как следует из материалов дела, Сорокин якобы сам заплатил эти деньги — за то, чтобы компания, проигравшая один из тендеров компании, связанной его с женой ("Инградстрою"), отозвала свою жалобу в ФАС и иск, поданный в Арбитражный суд Нижегородской области.

В 90-е годы Сорокин был генеральным директором нижегородского "Завода Старт", с 2005-го по 2010 год — ​депутатом городской думы, а с 2010-го по 2015 год — главой города. При этом, как утверждают в Нижнем Новгороде, и после прихода во власть он продолжал активно заниматься бизнесом через свою жену Элладу Нагорную (российский Forbes несколько раз называл её "самой богатой женой российского чиновника").

По данным регистрационной базы "Спарк", жена Сорокина является совладелицей 30 нижегородских компаний, в основном связанных со строительством, в том числе компаний "Столица Нижний" и "Глобал Эстейт". И только в 2013 году заработала 1 миллиард 700 миллионов рублей.

О деятельности "Глобал Эстейт" (в ней Нагорной принадлежит 60%), рассказывает жительница Нижнего Новогорода Елена Кожанова. Именно из-за связанной с мэром компании ее новый двухэтажный дом в частном секторе должен быть снесён.

Елена Кожанова
Елена Кожанова

"Принято постановление № 3078 о застройке территории, и дома подлежат сносу, — рассказывает Кожанова. — При этом эта территория - наши земельные участки, уже отмежёванные и находящиеся в собственности. "Глобал Эстейт" сделал своё межевание поверх уже имеющегося. А про дома нам сказали: "Разбирайте и увозите куда хотите".

Территория, о которой говорит Кожанова, находится рядом с Мызинским мостом через Оку. При Сорокине мэрия города решила, что на этом месте должен появиться многоэтажный жилой комплекс.

Первым проектом девелопера был торговый центр "Этажи". В 2003 году его построили на месте приватизированного оборонного завода “Старт”, половиной которого владел Сорокин.

Торговый центр "Этажи" в Нижнем Новгороде
Торговый центр "Этажи" в Нижнем Новгороде

История торгового центра началась с покушения. 1 декабря 2003 года в тогда ещё бизнесмена Сорокина стреляли, он якобы получил три огнестрельных ранения. За организацию покушения осудили вице-спикера Нижегородского Законодательного собрания Михаила Дикина. Он вместе с тремя другими совладельцам "Старта" выступал против строительства торгового центра на месте завода.

Показания, которые легли в основу обвинения, дал охранник Дикина Александр Новосёлов. Но даны они были в ходе того, что в милиции назвали "оперативным экспериментом". Его проводили в лесу с участием самого Новоселова и будущего мэра - Сорокина.

"Мне надевали целлофановый пакет на голову, начинали им душить, засовывали пистолет в рот, разбили губу, стреляли над головой, — рассказывает Новосёлов. — Сорокин сказал: "Давайте отрубим ему ногу". Они достали из "Мицубиси Паджеро" топор, и с этим топором пошли ко мне. Я опасаясь за свою жизнь, просто закричал".

Александр Новоселов
Александр Новоселов

В бизнес-империею Олега Сорокина оказался включен и чемпионат мира по футболу, который летом 2018 года пройдет в России. По заявке, которую Россия отправляла в FIFA, стадион "Нижний Новгород" должны были построить на песках Гребного канала. Но позже его почему-то перенесли поближе к жилому комплексу и торговому центру "Седьмое небо", объектам, также связанным с бывшим нижегородским мэром. К чемпионату мира здесь откроют станцию метро, причем построили ее за счёт федерального бюджета.

Однако расследование дел о совмещении Сорокиным должности мэра с управлением (формально через жену) тремя десятками строительных фирм пока даже не началось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG