Ссылки

Вице-спикера нижегородского заксобрания обвинили в получении крупной взятки. Следствие: он ее дал


В Нижнем Новгороде утром 19 декабря был задержан экс-мэр города и председатель законодательного собрания области Олег Сорокин, у него дома прошел обыск.

Как следует из материалов, которые поступили в Нижегородский районный суд, вице-спикер обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ — "Получение взятки" в размере 1 млн. долларов. При этом, как следует из материалов дела, Сорокин якобы сам заплатил эти деньги.

В 2012 году, как следует из материалов дела, Министерство госимущества Нижегородской области проводило аукцион. Выиграла его некая компания, связанная с супругой Сорокина. Она получила право арендовать 14 земельных участков общей площадью 4 532 179 кв.м. в юго-восточной части Советского района Нижнего Новгорода и построить на них дома.

Проигравшая аукцион компания подала жалобу на ход и результаты аукциона в Управление федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области и Федеральную антимонопольную службу России, а также в Арбитражный суд Нижегородской области.

Сорокин, как следует из материалов дела, "будучи заинтересованным в коммерческой деятельности" компании, которая выиграла аукцион, предложил директору проигравшей компании деньги (тот самый 1 млн. долларов) — в ответ на отзыв жалоб и исковых требований и за отказ от дальнейших претензий на участки. Деньги якобы были предложены через знакомого Сорокина, а заплатить их мэр собирался из собственного кармана. Эти действия следствия характеризует как "незаконное оказание услуг имущественного характера в особо крупном размере".

Олег Сорокин работал заместителем директора по финансам территориального дорожного фонда Нижегородской области, а также генеральным директором АОЗТ "Завод Старт". С 2005-го по 2010 год он был депутатом городской думы, а с 2010-го по 2015 год — главой города. В 2016 году его избрали в заксобрание Нижегородской области. Его 23-летний сын Никита Сорокин также депутат заксобрния.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG