Ссылки

Семейная угроза национальной безопасности. Как в Украине запретили "Сватов"


Сериал "Сваты" теперь запрещен в Украине: Госкино признало недействительными его прокатные удостоверения. Главного актера сериала Федора Добронравова внесли в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности, и запретили въезд в Украину за антиукраинские высказывания.

Государственное агентство Украины по вопросам кино отозвало государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения сериала "Сваты".

Украинское законодательство запрещает фильм к показу, если в нем играет актер из так называемого черного списка – это перечень лиц, несущих угрозу национальной безопасности страны. Составляет его Министерство культуры на основании данных СБУ, СНБО и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. В этом списке оказался и российский актер Федор Добронравов.

Ранее Служба безопасности Украины на три года запретила актеру въезд в страну.

"Нами было принято решение про запрет въезда в Украину на три года российскому актеру Федору Добронравову, который неоднократно посещал Крым и публично поддерживал аннексию полуострова", – объяснила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В 2014 году Добронравов в одном из интервью заявил: "Крым должен был вернуться в лоно России". А вот незаконный въезд на полуостров он отрицает.

Комедийный сериал "Сваты", где Добронравов играет одну из главных ролей, один из самых популярных в Украине. Производит его украинская студия "Квартал 95". Вышло уже 6 сезонов сериала.

После запрета Добронравову на въезд в Украину сериал "Сваты" активно начали обсуждать в соцсетях. Некоторые пользователи высказывались в пользу запрета сериала в Украине, некоторые – против.

За "Сватов" заступился художественный руководитель студии "Квартал 95", шоумен Владимир Зеленский.

"Если Добронравов нарушил закон, он должен быть наказан. Но команда всего сериала ни при чем. Если стоит задача просто забрать этот сериал от людей, то вы так напрямую и скажите, а не придумывайте различные там поводы. Если кому-то не нравится слово "сваты", вам ближе слово "кумы" – это я тоже могу понять. Так вы сначала поборите свое кумовство, а потом будете бороться с нашими "Сватами", – заявил Зеленский.

​За невыполнение решения Госкино телеканалам грозит штраф от 30 до 50 тысяч гривен (1100–1850 долларов).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG