Ссылки

Генрих Глембоцкий изучал судьбы соотечественников, убитых в СССР во время "польской операции" НКВД в годы Большого террора 1937-1938 годов

Институт национальной памяти Польши объявил, что Федеральная служба безопасности России задержала и выдворила из страны польского историка Генриха Глембоцкого: доктора наук, научного сотрудника Ягеллонского университета.

Глембоцкий находился в России с 14 ноября. Его задержали в Москве 24 ноября, когда он выходил из поезда, и вручили распоряжение ФСБ, в котором говорилось о том, что он должен покинуть территорию России в течение 24 часов.

"Решение ФСБ без указания фактической причины высылки и возможности ее опротестовать означает одновременно запрет на новый въезд на территорию России, а следовательно, и блокирование доступа к архивам", – сказано в сообщении Института национальной памяти Польши.

22 и 23 ноября историк провел открытые лекции в офисе петербургского отделения "Мемориала" и Польском институте в Санкт-Петербурге. На них он рассказывал о судьбе поляков и годовщине "польской операции" НКВД во время Большого террора 1937-1938 годов. По данным общества "Мемориал", всего в "польской операции" было осуждено почти 140 тысяч человек, или примерно 10% от общего числа всех осужденных в ходе массовых политических репрессий 1937–1938 гг. Это были не только этнические поляки, но также немцы, русские, украинцы, белорусы и люди других национальностей, в том числе те, кто жил в районах с преобладанием польского населения. В основном их обвиняли в шпионаже и сотрудничестве с Польской военной контрреволюционной организацией (ПОВ).

В октябре из Польши был депортирован профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Карнаухов. Ученого-историка обвинили в работе "в пользу враждебного государства". Официальный представитель агентства внутренней безопасности Польши заявил, что Карнаухов участвовал в так называемой "гибридной войне против Польши" и активно поддерживал контакты с российскими спецслужбами. В МИД России пообещали, что не оставят эти действия Варшавы без ответа, а позже прямо заявили, что высылка из России Глебоцкого - "ответ на аналогичные действия польской стороны". Тот же мотив подтвердил и неназванный источник РИА "Новости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG