Ссылки

Новость часа

В Туве журналистку задержали за пост четырехлетней давности со свастикой


В Туве полиция задержала активистку, экс-главу штаба Ксении Собчак Оюму Донгак из-за опубликованных в 2014 году на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" постов со свастикой. Об этом Донгак сообщила в фейсбуке.

Поводом для вызова на допрос, по словам активистки, стали две архивные фотографии, которые она опубликовала в 2014 году. В частности, кадры о "Союзе немецких девушек", который был создан национал-социалистами в Германии, на которых есть изображение свастики. "Четыре года ждали, чтобы арестовать, – написала она. – Самое главное: мне показывают только фотографии эти, а посты к ним нет. Сижу в кабинете сотрудника и ищу посты к этим фото".

Координатор правозащитного проекта "Открытой России" Полина Немировская предполагает, что полицейские намеренно показывают фотографии со свастиками, чтобы исключить исторический контекст поста в целом.

Донгак подозревают в "пропаганде нацизма". Предположительно, речь идет о снимках времен Второй мировой войны, на одном из которых – строй немцев, машущих флажками со свастикой, на другом – Адольф Гитлер.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о "пропаганде нацизма". Большую часть нарушителей оштрафовали, около 10 процентов арестовали:

  • в этом году обвинили жителя Пскова Андрея Егорова – у него на странице "Вконтакте" обнаружили фотографию времен Отечественной войны с изображением солдат вермахта на фоне штандарта со свастикой. Позднее все обвинения сняли.
  • в Архангельске 59-летнего местного жителя Михаила Листова оштрафовали за публикацию фото с парада Победы 1945 года (где советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами). После резонанса в СМИ штраф отменили.

В июне прошлого года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую символику "в просветительских, учебных и информационных целях". В феврале этого года в Госдуму внесли закон, смягчающий статью Административного кодекса о демонстрации нацистской символики. В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображений свастики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG