Ссылки

logo-print

Соратник Навального в Чебоксарах перепостил эпизод ТВ-шоу с Джоном Оливером и получил штраф "за пропаганду ИГИЛ"


25 мая Московский районный суд города Чебоксары в Поволжье вынес приговор координатору штаба Навального в Чувашии Семену Кочкину по статье 20.29 ("Производство и распространение экстремистских материалов").

23-летний Кочкин в августе 2015 года перепостил в соцсети "ВКонтакте" эпизод популярного американского ТВ-шоу Last Week Tonight с Джоном Оливером "Как чеченские девушки надули боевиков ИГИЛ" в переводе Андрея Бочарова. За это он получил штраф в размере 1500 рублей "за пропаганду ИГИЛ", которая в РФ является запрещенной террористической организацией.

Сам осужденный рассказал, что рассчитывал на арест (санкция по статье 20.29 подразумевает арест до 15 суток) и даже собрал сумку на случай, что прямо из суда придется ехать в изолятор временного содержания.

"Я был настроен, что сегодня меня закроют, тем самым власти так попытаются сорвать митинг Навального 12 июня, который мы собираемся проводить в Чебоксарах. Но как увидел, что в суде нет полицейских, понял, что будет штраф", – рассказал Кочкин.

Адвокат Кочкина собирается обжаловать приговор и поддерживает мнение о том, что штраф был выписан для того, чтобы лишить Кочкина возможности быть организатором любых публичных мероприятий, в том числе митингов и пикетов. Ранее активист уже был привлечен к ответственности за акцию 26 марта по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). До этого Кочкина вызвали в полицию после того, как он разместил на своей странице пост из группы певицы "Монеточка", содержащий свастику, но вскоре дело против него прекратили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG