Ссылки

Новость часа

Оппозиционер Леонид Волков опубликовал переписку "Вконтакте" и Центра "Э"


Служба безопасности соцсети "ВКонтакте" отправляла башкирскому центру по противодействию экстремизму ("Центр Э") данные о пользователях по запросам о проведении проверки, в которых не было ссылок на решения суда и материалы уголовных дел. Копию документа опубликовал у себя в твиттере бывший глава штаба Навального Леонид Волков.

Оппозиционер разместил копии запроса башкирской полиции о данных трех пользователей вконтакте и двух групп, связанных с уфимскими сторонниками Алексея Навального и акцией "Забастовка избирателей".

Полиция запрашивала такие данные, как время и дата создания страниц, номера телефонов, e-mail пользователей и IP-адреса администрирования.

МВД направило запрос руководству соцсети 18 января с просьбой прислать ответ по электронной почте – "в связи с ограниченными сроками проведения проверки". Уже через два дня из "Вконтакте" пришел ответ со всеми запрашиваемыми данными.

"Башкирские эшники без всякого уголовного дела (и тайны следствия) отправляют по электронной почте запрос в ВК 18 января, и по электронной же почте уже 20 января им с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали", – написал в твиттере Волков.

Ранее в комментарии проекту "Сибирь.Реалии" пресс-служба компании "ВКонтакте" заявила, что обязана подчиняться законам Российской Федерации и предоставлять информацию по запросу.

"За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса – те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела – мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу "за мем", – сообщили в пресс-службе.

15 августа президентский Совет по правам человека и группа Mail.ru, владеющая "ВКонтакте" и другими российскими соцсетями, предложили декриминализировать публикации и репосты, а также амнистировать осужденных по связанным с ними "экстремистским" статьям.

Все это происходит на фоне роста числа уголовных дел, связанных с публикациями социальных сетях. В 2017 году по 282-й статье за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности привлекли 461 человека. Она предусматривает до 6 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG