Ссылки

Новость часа

Вымогательство за "экстремизм". Кто этим занимается и как это работает


Ультраправый террорист Андерс Брейвик в зале суда, июнь 2012 года

Телеграм-канал "Ты сядешь за лайк" рассказал о новом виде вымогательства: пользователям соцсети "ВКонтакте" пишут с требованием перечислить деньги в биткоинах, а в случае отказа угрожают написать заявление в прокуратуру по 148 ("Оскорбление чувств верующих") или по 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") статьям УК РФ за посты. В качестве доказательства шантажисты прилагают скриншот с принятыми заявлениями.

Анонимных авторов новой схемы достаточно быстро нашли на российском имиджборде "Два.ч": на форуме был создан тред, в котором обсуждался способ вымогательства денег у пользователей соцсети "ВКонтакте", которые в 2012 году сделали репост с текстом заключительного слова норвежского террориста Андерса Брейвика, организатора и исполнителя взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года.

"Дано: пост с оправданием Брейвика 2012 год и почти три сотни репостеров. Что мы пишем жертвам..." – так начинается тред на "Дваче". В основу идеи заложен текст обвинительного приговора некоему Лебедеву, жителю Поморья, который, по сообщению агентства "Интерфакс", получил шесть лет колонии "за оправдание в интернете действий Брейвика". Автор треда также написал пример письма, которое предлагалось присылать "жертвам":

"Материалы выше тянут на три года в колонии поселения, по моей практике. Если вы согласны сотрудничать – дайте знать", – запугивает потенциальных жертв анонимный вымогатель.

Адресаты

Такое сообщение действительно получили некоторые пользователи соцсети "ВКонтакте" – от аккаунта Anastasia Bourge. Один из адресатов подобного письма – Ирина Толмачева, сотрудница штаба Навального в Новосибирске. По словам Ирины, она быстро поняла, что аккаунт ненастоящий, но "сначала, конечно, испугалась". В начале беседы (скриншоты переписки есть в распоряжении НВ) Ирина пыталась объяснить вымогателю, что "цитирование прошения Брейвика об оправдании не равно тому, что цитирующий тоже его оправдывает", а "срок давности по этому "преступлению" давно истек". Вымогатель ответил, что ему "неинтересны подробности", которые Ирина "обсудит со следователем".

На вопрос корреспондента НВ, собирается ли она что-то предпринимать в связи с угрозами, Ирина ответила, что писать заявление о вымогательстве пока не планирует, так как "на этом не настаивал юрист, близкий к штабу Навального".

"Все дела сегодняшние говорят о том, что кто-то из полиции должен зайти на страницу и своими глазами увидеть. Из дела Мотузной могу сказать, что компания "ВКонтакте" сливает IP-адреса твоей страницы и твои обращения в техподдержку. А не все подряд репосты и переписку. Поэтому я уверена, что состава преступления не найдут, даже если дело заведут. А сотрудники отдела Э не вымогают деньги", – добавила Толмачева.

IT-консультант, создатель ВПН-сервиса TgVPN и ведущий телеграм-каналов "IT уголовные дела СОРМ россиюшка" и "Ты сядешь за лайк" Владислав Здольников считает появление такой схемы естественным следствием дел за посты в социальных сетях.

"Когда государство начинает уголовные преследования за картинки, то оно дает невероятные возможности вымогателям, мошенникам и другим настоящим преступникам", – поясняет Здольников.

Вымогатель

Аккаунт соцсети "ВКонтакте", с которого рассылались угрозы, администрация сервиса удалила через час после того, как история стала публичной. Стерли и тред на "Дваче", но он сохранился в архиве имиджборда.

Имя и фото в аккаунте оказались ненастоящими. НВ удалось связаться с автором треда и создателем аккаунта. Корреспонденту НВ он представился "Петей Сычевым" и сообщил, что ему "больше 35 лет", с 2005 года он живет в Эстонии, а в прошлом году получил гражданство. Он утверждает, что по этой причине не боится обвинений в вымогательстве.

"Мне безразличен российский уголовный кодекс. я проживаю за пределами РФ много лет. Вряд ли гражданина ЕС выдадут российским карательным органам", — написал "Петя Сычев" корреспонденту НВ (пунктуация автора сохранена).

"Сычев" также сообщил, что его цель – воссоздать атмосферу всеобщего страха. "Это прикольно и забавно, когда находишься на расстоянии многих тысяч километров от России", – пояснил "Петя".

При этом саму практику уголовных дел за репосты "Петя" считает отвратительной: "У меня здоровая русофобия и ненависть к нынешнему путинскому режиму. Но люди не хотят ничего делать, чтобы покончить с этой властью. К сожалению, не остается никакого иного выбора, чем вышибать клин клином. В том числе посадками за репосты шестилетней давности. Когда число посаженных перевалит за несколько тысяч, может, тогда люди задумаются, в какой стране они живут", – объяснил свой план "Петя". "К тому же, чем быстрее русские построят новый ГУЛАГ, тем быстрее страна закончит свое существование", — добавил "Сычев".

"Петя" утверждает, что с начала августа он отправил восемь обращений "по факту обнаружения экстремистских материалов", но денег сегодня потребовал впервые, потому что, по его словам, без вымогательства "такая работа коту под хвост, их тихо осудят на условку и все забудут". "Сычев" утверждает, что за один день 15 августа отправил угрозы 15 пользователям: "90% из них сразу переходили к оскорблениям, только двое успели мне заплатить", – рассказал "Петя".

Команда соцсети "ВКонтакте" на вопрос о том, какие предприняты меры, ответила, что они стараются блокировать страницы, которые используют для мошенничества. "Наша команда не отмечает всплеска мошенничества по данной теме — речь идет о единичных случаях, которые мы внимательно отрабатываем", — добавили в пресс-службе.

IT-консультант Владислав Здольников, впрочем, не верит администрации сервиса: "Компания "ВКонтакте" принадлежит, фактически, российской власти, поэтому очень глупо даже думать о противодействии уголовным делам за картинки, а уж тем более – таким вымогателям, потому что это еще и технически непросто", – считает Здольников.

Как сажают за лайки и репосты

В понедельник, 13 августа на волне критики в ее адрес соцсеть "ВКонтакте" объявила о реформе приватности. Согласно новым правилам, только автор сможет посмотреть, кто сделал репост его записи, а свои аккаунты пользователи смогут закрыть от всех, кроме друзей. Но и эту информацию все равно придется раскрыть по требованию властей.

Новый виток общественной дискуссии о посадках за репост невольно начала Мария Мотузная, фигурантка дела об экстремизме, которая рассказала в твиттере о своем уголовном деле. Благодаря ей также удалось выяснить, что у многих уголовных дел за экстремизм в Барнауле (где проживает девушка) одни и те же заявители: Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, однокурсницы и студентки Алтайского филиала РАНХиГС в Барнауле. Девушки учатся по специальности "юриспруденция" на кафедре уголовно-правовых дисциплин. После того, как информация о девушках разошлась по соцсетям, Исаенко и Битнер попросили государственную защиту.

15 августа суды Барнаула рассматривали уголовные дела против двух жителей города, обвиняемых в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за юмористических картинок в соцсети «ВКонтакте». Ни по делу 19-летнего Даниила Маркина, ни по делу 23-летней Марии Мотузной приговоры пока не вынесены.

Эксперты и правозащитники говорят, что в России с каждым годом увеличивается количество уголовных дел за публикации в интернете. Пользователей судят за картинки с мемами, репосты и даже лайки к ним. Информационно-аналитический центр "Сова" ежегодно публикует свои отчеты о правоприменительной практике российского законодательства об экстремизме. По подсчетам центра, в 2017 году уголовных дел было больше, чем в 2016-м — приговоры получили 228 человек и 220 соответственно. По словам руководителя центра Александра Верховского, количество подобных дел увеличивается год от года. "Единственное логичное и правильное, что может сделать каждый, чтобы вывести себя из-под случайной угрозы, – прекратить использовать российские социальные сети и почтовые сервисы и удалить в них аккаунты", — заключает Владислав Здольников.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG