Ссылки

Новость часа

Рэпер Оксимирон поддержал обвиняемую в экстремизме жительницу Барнаула


Российский рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) призвал поддержать обвиняемую в экстремизме из-за картинок вконтакте жительницу Барнаула Марию Мотузную, выйдя на пикет "За свободный интернет".

"Уровень несправедливости ситуации – запредельный, но она далеко не первая: по этим статьям были осуждены и/или отбывают срок сотни человек совершенно разных взглядов от исламистов до националистов, а также абсолютно случайные люди, не занимавшие на момент предъявления обвинения четкой политической или религиозной позиции", – написал рэпер в твиттере.

Марию Мотузную обвиняют в экстремизме из-за картинок про религию и "унижение негроидной расы" на странице вконтакте. По словам Мотузной, картинки были загружены в 2016 году на уже удаленную старую страницу в соцсети "ВКонтакте".

8 мая домой к обвиняемой пришли с обыском следователь и оперативники Центра по противодействию экстремизму. У нее изъяли домашний компьютер и телефон. Мотузную уведомили, что на нее заведено уголовное дело по статьям "Возбуждение ненависти или вражды" и "Оскорбление чувств верующих".

3 августа стало известно, что заявившие на нее в полицию студентки Академии госслужбы при президенте России написали еще одно заявление – якобы по факту угроз со стороны Мотузной. "Угроз не было, я лишь делилась новостями о них на своей странице, – утверждает Мотузная. – И о заявлениях я узнала случайно".

Следующее заседание назначено на 15 августа.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG