Ссылки

Новость часа

Суд отказался прекратить дело о мемах против жительницы Барнаула


Суд отказался прекратить дело об экстремизме за мемы в закрытом альбоме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Суд в Барнауле отклонил ходатайство адвоката Марии Мотузной о прекращении дела по статье об оскорблении чувств верующих за мемы и замене наказания на административное. Из-за неявки большинства свидетелей заседание пришлось перенести – следующее состоится 28 августа.

За 40 минут до начала слушаний у Индустриального районного суда уже собралось около 30 человек. В отличие от первого заседания, зал для слушаний выделили не в подвале, а на первом этаже, более просторный и даже оборудованный видеосвязью.

Адвокат Мотузной Роман Ожмегов просил вернуть прокурору материалы по статье об экстремизме из-за процессуального нарушения: экспертиза картинок была изготовлена до того, как Мария ознакомилась с ходатайством о ее проведении.

"Все процессуальные нарушения должны быть устранены еще на стадии предварительного расследования. Ни в коем случае они не должны быть представлены в суд, и судья уже должен с этим разбираться", – заявил он.

Из зачитанного обвинения Мария узнала, что является "приверженцем националистических идей", который "негативно относится к определенным группам лиц", в том числе к негроидной расе и православным. По мнению следствия, девушка выкладывала саркастичные картинки "из чувств нетерпимости". Что якобы оскорбило двух ключевых свидетелей обвинения: студенток Анастасию Битнер и Дарью Исаенко. Правда, девушки на суд не явились.

"Я, если честно, этого и ожидала, потому что свидетели очень сомнительные, понятно, что вопросы их могут ввести в ступор. Я ожидала этого, но я не ожидала, что не придет вообще никто. Я ожидала, что один-два свидетеля все же придут", – сказала Мотузная.

По заявлению Битнер и Исаенко в Барнауле завели и другое дело об экстремизме из-за постов в соцсети "ВКонтакте" – против 18-летнего Даниила Маркина. Всего в Барнауле возбуждено четыре аналогичных дела. Поддержать их фигурантов накануне собралось около 200 человек. Прийти на митинг "За свободный интернет" призвал рэпер Мирон Фёдоров, более известный как Оксимирон. Он назвал уровень несправедливости ситуации "запредельным".

Митинг был согласован, он прошел у памятника жертвам политических репрессий. Были и сами обвиняемые, и даже якобы пострадавшие православные. Правда, мемы из дел Мотузной и Маркина чувств пришедшего на акцию священника Барнаульской Епархии не оскорбили.

"Пришел сюда поддержать ребят, которых судят за картинки и за мемы, которые якобы оскорбили верующих людей. Я видел эти картинки и ничего оскорбительного там не увидел. Считаю, что они целенаправленно не хотели оскорбить или унизить. Этого не было", – рассказал священник Барнаульской епархии Александр Микушин, который пришел поддержать девушку.

Против "необоснованного преследования" пользователей выступили и представители самой соцсети. Они анонсировали введение новых настроек приватности, а также пообещали опубликовать статистику запросов властей о данных пользователей. С призывом амнистировать осужденных по статьям об экстремизме за активность в интернете сегодня выступила и группа Mail.Ru, которая владеет соцсетью "ВКонтакте".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG