Ссылки

Новость часа

Защитницу хакасской культуры внесли в список экстремистов за пост в соцсети


Активистку из Хакасии, 30-летнюю жительницу Абакана Лидию Баинову, внесли в список экстремистов за пост в социальной сети "ВКонтакте". Ей запретили пользоваться банковской картой и заблокировали счет в банке. Об этом сообщил адвокат правозащитной группы "Агора" Владимир Васин.

В июле ФСБ завела уголовное дело на Баинову по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). Ее обвинили в публичных призывах к экстремизму из-за поста в соцсети "Вконтакте", который был посвящен случаям притеснения коренных жителей Хакасии.

По мнению следователей, Баинова "с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ", опубликовала открытый пост со строчками: "В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!".

В постановлении не приводится полный текст поста, но его отрывок публикует tayga.info.

"Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа как так, вроде, хакасы, а в центре трешку получили, или хакаска, а одета так хорошо и т. д".

Лидия Баинова вину не признала, она считает, что ее преследуют за общественную деятельность – популяризацию хакасской культуры, за то, что она активно выступает за сохранение народных традиций и языка.

Следствие запросило психолого-лингвистическую экспертизу поста, которую провела директор компании "Консорциум" Ольга Якоцуц. Ее, как пишет tayga.info, считают местным представителем Общероссийского народного фронта.

Согласно заключению экспертизы, Баинова якобы "считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе, включающих угрозу применения насилия, как в отношении хакасского населения. Так и в отношения Правительства республики" (в цитате авторская пунктуация и орфография сохранены).

Адвокат правозащитной организации "Агора" Владимир Васин не видит в посте Баевой ничего экстремистского. "В тексте присутствует лишь точка зрения по наболевшему вопросу, выраженная очень эмоционально. Более того, лингвистическая экспертиза, назначенная следственными органами была произведена крайне непрофессионально, и вызывает много вопросов у стороны защиты", – цитирует его tayga.info.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG