Ссылки

3 миллиона рублей за то, что учили татарскому, а не русскому. Подробности громкого иска в Казани


Многодетная мать из Татарстана судится с казанской кадетской школой, где семь лет учился ее сын. По словам женщины, мальчика там учили татарскому языку в ущерб русскому, не согласовав с семьей учебный план. Женщина считает это ущемлением прав: и своих, и ребенка, и требует от школы компенсацию

Ольга Зиятдинова сама отлично знает татарский, но не согласна с тем, что у ее сына отнимают право на изучение русского. А именно этим, по ее словам, и занимались педагоги все семь лет учебы ее сына в казанской кадетской школе №6. Мать обратилась в суд с беспрецедентным иском: требует от школы миллион рублей за причиненный моральный вред и миллион семьсот пятьдесят тысяч рублей за материальный.

"По всей России русский язык изучают 1200 часов в год, а в Татарстане лишь 700, - подсчитывает Зиятдинова. - Репетитор в час стоит 500 рублей. Умножаем и получается 1750 тысяч рублей".

Именно эту разницу за семь лет обучения сына Ольга и требует от школы вернуть деньгами.

В кадетской школе, где обучался сын Ольги, иск вызвал недоумение. Педагоги говорят, что работали по плану, составленному Министерством образования Татарстана.

"Мы ее ребёнку дали все положенное образование, с претензиями она ко мне не приходила", - подчеркивает Риат Хабибрахманов, директор казанской кадетской школы №6.



В Татарстане, как в национальной республике, в школах всегда изучали три языка: русский, иностранный и татарский. Но если на русский и иностранный приходилось лишь по три занятия в неделю, то уроки татарского были каждый день. Ситуация стала меняться лишь после 20 июля нынешнего года: именно тогда президент Владимир Путин заявил, что национальные языки школьники должны изучать только добровольно. Но на деле родители многих школьников по всему Татарстану уже более десяти лет пытаются добиться отмены обязательного изучения татарского языка.

"Мне сначала казалось, что это вопрос простой и решится просто. Но на самом деле выяснилось, что власти республики стоят за него насмерть", - замечает Эдвард Носов, член общества родителей "За русский язык".

В пятницу в Вахитовском суде в Казани решался вопрос о привлечении к делу кадетской школы экспертов из Рособрнадзора, которые и контролируют процесс образования в России. Зиятдинова просила провести ее в Москве, так как, по ее словам в Татарстане "все коррумпировано".

Но судья в проведении и экспертизы и привлечении экспертов Рособрнадзора отказала. Ольга полагает, что выиграть в суде по "языковому вопросу" в Татарстане ей вряд ли удастся, но готова обратиться с соответствующим иском сначала в Верховный суд России, а затем и в ЕСПЧ в Страсбурге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG