Ссылки

Папа римский: я разрыдался, узнав о бедственном положении мусульман-рохинджа


Папа Римский Франциск выступает в Бангладеш

Папа Франциск сказал, что "разрыдался", узнав о бедственном положении беженцев мусульман-рохинджа в Бангладеш, и что рассказал военным Мьянмы о необходимости уважать права мусульманского меньшинства.

"Я плакал, я пытался сделать это так, чтобы это не видели. Они тоже плакали", – сказал папа 2 декабря на борту самолета, возвращающегося в Рим после поездки в Бангладеш и Мьянму.

Франциск неоднократно выступал в защиту мусульман-рохинджа, около 620 000 из которых бежали в Бангладеш с августа в надежде избежать того, что Соединенные Штаты и ООН назвали "этнической чисткой" в Мьянме (Бирме). Насилие против мусульман-рохинджа началось в результате военных репрессий после нападений повстанцев рохинджа в штате Ракхин в Мьянме.

Военные Мьянмы отрицают, что действовали против гражданских лиц, и настаивают, что их действия были направлены против боевиков.

Ранее папу римского раскритиковали за то, что во время визита в Мьянму он не упоминал публично о репрессиях и не использовал слово "рохинджа" в своем выступлении 28 ноября перед гражданским лидером Мьянмы Аун Сан Су Чжи и другими официальными лицами.

Cлово "рохинджа" – табу в Мьянме – стране с преобладающим буддистским населением, где мусульманскому меньшинству отказывают в гражданстве и клеймят как незаконных "бенгальских" мигрантов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG