Ссылки

Новость часа

Экс-главу самарской "Общины коренного русского народа" обвинили по пяти "экстремистским" статьям


Бывшей руководительнице самарской "Общины коренного русского народа" Любови Кузаевой предъявили обвинения в десяти эпизодах по пяти статьям УК, среди которых организация экстремистского сообщества, реабилитация нацизма, а также призывы к сепаратизму и возбуждение ненависти. Об этом сообщил ее адвокат Тимур Мифтахутдинов.

Кроме того, что Кузаеву подозревают в размещении экстремистских материалов в соцсети "ВКонтакте", следствие считает, что "по ее указанию члены объединения экстремистской направленности "Община коренного русского народа Самарской области" также размещали соответствующие материалы в социальных сетях", рассказал адвокат.

Сама Кузаева считает все обвинения в свой адрес вымышленными. Сейчас она задержана на 48 часов.

Уголовное дело против Любови Кузаевой возбудили в сентябре 2017 года. Ее обвинили в экстремизме и внесли в список подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности или терроризму. По этой причине, по словам ее адвоката, Кузаева до сих пор не может вступить в наследство, а счет, на который поступали ее пенсионные начисления, заблокирован.

В ноябре 2017 года против Кузаевой возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма, сообщали Idel.Реалии. Тогда следствие выяснило, что в 2016 году с нетбука активистки неизвестные разместили в соцсети два видеоролика экстремистского содержания. Кузаева заявила, что не публиковала видео, а нетбук находился в офисе в свободном доступе. Следственный комитет отменил постановления о возбуждении уголовных дел.

"Общины коренного русского народа" – региональные отделения организации Русская Республика Русь. Медиазона писала, что общины Щелковского района Москвы и Астраханской области признаны экстремистскими и запрещены.

15 августа президентский Совет по правам человека и группа Mail.ru, владеющая основными российскими соцсетями, предложили декриминализировать публикации и репосты, а также амнистировать осужденных по связанным с ними "экстремистским" статьям.

В 2017 году по 282-й статье за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности привлекли 461 человека. Она предусматривает до 6 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG