Ссылки

Новость часа

Путин прокомментировал дела об экстремизме в России: "До маразма все доводить не надо"


Писатель Сергей Шаргунов во время прямой линии попросил президента России Владимира Путина обратить внимание на излишнее "рвение" силовиков, которые в последние годы заводят множество дел об экстремизме, а суды в России нередко выносят по этим делам жесткие приговоры.

"Молодых патриотических ребят решили осудить за создание "экстремистского сообщества" – референдума об ответственности власти за свои действия", – привел один из примеров таких дел Шаргунов.

Референдума об ответственности власти за свои действия требовала запрещенная в России "Армия воли народа", ее лидер – главный редактор известной в ранние 90-е "красно-коричневой" газеты "Дуэль" Юрий Мухин. После запрета с теми же требованиями выступала организация "ИГПР ЗОВ" – "За ответственную власть".

В 2014 году сотрудники центра по борьбе с экстремизмом внедрили своего агента в "ИГПР ЗОВ". Участников группы обвинили в том, что они продолжают деятельность запрещенной организации. Лидер "ИГПР ЗОВ" Юрий Мухин получил четыре года условно.

Других членов организации приговорили к реальным срокам, в том числе журналиста-расследователя РБК Александра Соколова. Ему дали три с половиной года лишения свободы. Обвинение против него строилось на том, что Соколов был администратором сайта ИГПР ЗОВ.

"Я с вами согласен. Один из героев литературы говорил "Собрать все книги бы да сжечь", мы по этому пути не пойдем, – ответил на это Путин. – Судебная практика должна находиться в поле зрения общественности. К таким делам должны применяться общие правила, до маразма все доводить не надо".

"С одной стороны, надо поставить заслон пропаганде экстремизма, суицида и фашистских идей. Но с понятиями определиться надо. Хочу заверить, что в правоохранительных органах и судебной системе люди понимают задачи", – также сказал он.

За семь лет в России в четыре раза выросло число осужденных по экстремистским статьям. Среди обвинений – призывы к насилию, возбуждение вражды и розни, организация экстремистского сообщества. По данным Верховного суда, в целом по этим статьям в 2017 году осудили 604 человека, а в 2011-м – 149 человек. Более половины осужденных – молодежь до 25 лет.

Правозащитники отмечают, что в основном обвиняемыми становятся региональные активисты, которых привлекают за "малоприятные, но неопасные" высказывания.

Директор информационно-аналитического центра "Сова", правозащитник Александр Верховский считает, что на самом деле осужденных по "экстремистским" статьям больше. Он отметил, что каждый год стабильно прибавляется по 50–60 приговоров. По его мнению, это говорит о том, что "система работает на количественный показатель".

Четкого правового определения слова "экстремизм" в России до сих пор не существует, и часто полицейские называют преступными любые критические высказывания в адрес действующих властей, а суды с ними соглашаются. Как результат – приговоры за публикации в интернете картинки или записи, которые в правоохранительных органах сочли экстремистскими, отмечают правозащитники.

В МВД признали, что иногда судьи выносят ошибочные решения, однако утверждали, что к ответственности привлекают в основном тех, кто "реально вредит и раскачивает ситуацию в стране".

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG