Ссылки

Новость часа

Что делать, если есть опасность сесть за лайки и репосты. Десять правил


В последнее время столица Алтайского края Барнаул получил известность, какой у него давно не было. Сразу три жителя города рассказали о возбужденных против них уголовных делах за опубликованные вконтакте мемы. Потом к ним присоединился житель близлежащего Заринска. Дела заведены по статьям 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") и 148 ("Оскорбление чувств верующих"). Они выглядят однотипными, причем в качестве оскорбленных выступают одни и те же люди, и обвиняемые с ними не знакомы.

О барнаульских делах стало известно благодаря одной из обвиняемых, Марии Мотузной. Она решила рассказать о своем деле в твиттере: "Меня, к счастью, не пытали (тьфу-тьфу), но всем привет, меня зовут Маша, мне 23 года и я – экстремистка". Сразу после этого объявились еще два барнаульца, столкнувшиеся с теми же проблемами.

Если из Барнаула перевести взгляд на всю страну, то картина складывается следующая. За 2016 год 4 046 человек были осуждены в России за публикации в интернете по административным статьям и 465 – по уголовным. Вот, например, история одного уголовно осужденного – инженера-электрика из Твери Андрея Бубеева, который отсидел два года за репост статьи "Крым – это Украина", а после этого переехал жить в Киев.

Статистика такова, что быть готовым к обыску, допросам и обвинению по статьям за опубликованное онлайн (их около десяти) лучше быть каждому, кто пользуется интернетом. Для начала стоит посмотреть видео, созданное Следственным комитетом того самого Алтайского края. Если забыть на минуту, что преследовать за мыслепреступления нельзя, можно признать этот ролик верхом правозащитного просветительства.

Следователям, впрочем, может показаться экстремизмом совсем не то, что вы таковым считаете. Поэтому полезно заранее усвоить десять принципов, которым нужно следовать, чтобы не спровоцировать обвинений и не усугубить свое положение, если вас уже обвинили в экстремизме за посты, репосты, лайки, комменты и сохраненные десять лет назад мемасики. Максимально кратко излагаем рекомендации, данные сотрудницей правозащитного центра "Открытая Россия" Полиной Немировской в блогах сайта 7x7, но предупреждаем, что в каждом конкретном случае ситуация может сложиться так, что любой из советов будет бесполезен, а иногда даже вреден.

1. Уйти из сети "ВКонтакте"

В идеале лучше просто не пользоваться сетью "ВКонтакте". Чтобы предъявить обвинения в призывах к экстремизму через интернет, следователю достаточно показать скриншоты ваших постов и подтвердить, что они были сделаны с вашего аккаунта. "Вконтакте" никогда не отказывает следственным органам в таких подтверждениях. Даже если вы удалили сомнительные мемы, то вполне вероятно, что опоздали: для возбуждения уголовного дела полиции достаточно скриншота поста. Отказ от сети "ВКонтакте", впрочем, не панацея: известны случаи, когда обвинения предъявлялись за реплики в чатах Telegram.

Обдумывая это правило, важно понимать, что отказываясь постить что-то в самой популярной российской соцсети, вы подвергаете себя самоцензуре (чего, собственно, и добивается государство введением всех этих "экстремистских" уголовных статей). Поэтому прежде чем отказаться от сетевой активности, нужно взвесить, что важнее: правда, какой она вам представляется, или сохранение личной свободы. Это взвешивание должно отсечь лишние сетевые проявления.

Кроме того, следует помнить, что правоохранительные органы работают под прессом разнарядок: они предоставляют отчетность по количеству заведенных и раскрытых дел, и если число дел по "экстремистским" статьям в какой-то год падает, то на следующий обязательно наблюдается всплеск. То есть избежать преследований по этим статьям в целом невозможно: дела все равно будут возбуждать и, по необходимости, фабриковать, пока не будет упразднена сама система разнарядок. Соответственно, каждому лучше знать, что делать, когда дело уже заведено.

2. Получили повестку на допрос – снимите деньги

О том, что обвинения против них готовы, люди обычно узнают по факту обыска у них в квартире. Об обыске и всем последующем – пункт 4 и далее. Возможны и случаи, когда не полицейские приходят домой к будущему обвиняемому с утра пораньше, а следователь вызывает его или ее к себе на допрос. С собой на допрос не следует брать никаких электронных устройств, потому что их могут изъять. Только тетрадка и ручка.

При этом статус, в котором человека вызывают на допрос, не должен никого обманывать: к следователю можно зайти в статусе свидетеля, а выйти – в статусе обвиняемого. А можно и вообще уехать в изолятор временного содержания, а оттуда – в суд по избранию меры пресечения.

Именно поэтому важно снять деньги со всех счетов и отдать их надежным людям, как только появились сведения, что на вас завели дело по "экстремистским" статьям: счета обвиняемых в экстремизме блокируются, снять с них наличность практически невозможно (о чем свидетельствует, например, история Андрея Шашерина). А деньги обязательно понадобятся, потому что нужно будет платить адвокату. Убрать свою фамилию из списка "экстремистов", который ведет Росфинмониторинг, очень сложно: люди месяцами не могут получить доступ к своим деньгам даже в случае оправдания или закрытия дела.

3. Не обязательно сразу открывать дверь

Если к вам в двери все же ломятся с обыском, то совершенно не обязательно открывать ее сразу. Можно потянуть время и успеть оповестить своих близких, удалить что-то из компьютеров и телефонов, а также начать искать адвоката. Если вдруг адвокат найдется быстро, можно продолжать не открывать дверь, объясняя это тем, что к вам едет адвокат и надо его дождаться. Но есть и риск – дверь просто сломают, восстанавливать ее придется за свой счет.

4. "Маски-шоу" или вежливо

Дожидаться адвоката, скорее всего, не будут. Когда дверь падет, возможны два варианта: "маски-шоу" или обычный обыск. В первом случае, когда человека кладут лицом в пол, лучше просто не сопротивляться. А вот во втором имеет смысл попросить предъявить постановление об обыске. И сразу же напомнить, что адвоката не дождались, и поэтому надо будет потом внести в протокол пункт об его отсутствии. Из постановления об обыске должно стать примерно понятно, в чем вас обвиняют.

5. Правила обыска: "изъяты 1025 рублей", а не "изъяты деньги"

Обыск должен проводиться по правилам. Все присутствующие в квартире обязаны находиться в одной комнате вместе с вами, бродить туда-сюда нельзя. Никто не может зайти в квартиру или выйти из нее во время обыска. По результатам обыска составляется подробное описание изъятого (не "деньги", а "тысяча двадцать пять рублей", не "телефон", а телефон модели такой-то с номером). В ходе обыска нельзя подбирать ничего, что выпало из кармана оперативника, потому что на этом чем-то (пакетике с травой, например) тогда окажутся отпечатки ваших пальцев. Нужно просто сказать, что это случайно выпавшее – не ваше, и попросить провести исследование микрочастиц в кармане полицейского. В этом, скорее всего, откажут, но все это все равно должно быть зафиксировано в протоколе.

6. Нежданные подарки

Если после окончания обыска вас не увезли на допрос, имеет смысл тщательно осмотреть квартиру, потому что оперативные сотрудники могли там что-то забыть, чтобы за этим чем-то потом вернуться. Если это так, то нужно быстро придумать, как от забытого оперативниками избавиться (в окно выкидывать не рекомендуется).

7. Допрос: 51 статья Конституции

Если на допрос вас все же повезли, то нужно продолжать настаивать, что вы хотели бы дождаться своего адвоката. Если дожидаться не станут, следует отказаться от адвоката по назначению и не отвечать ни на какие вопросы, ссылаясь на право не свидетельствовать против самого себя, закрепленное 51 статьей российской Конституции. Ссылка на эту статью не означает косвенного признания вины. Отказываясь свидетельствовать против себя, вы просто признаете свою юридическую беспомощность.

8. Протокол допроса

Отказываться подписывать протокол после допроса смысла не имеет – имеет смысл не подписывать его до тех пор, пока он точно не отразит то, что вы говорили.

9. Подписку о неразглашении давать не надо

Когда вас попросят дать подписку о неразглашении материалов дела, лучше ее не подписывать, потому что она лишит вас возможности публично рассказывать о своем деле, что очень часто бывает необходимо.

10. Подписка о невыезде или, увы, СИЗО

А вот подписку о невыезде давать как раз надо. Такая подписка – самый мягкий вариант развития событий. Более жесткий предполагает, что вы едете в изолятор временного содержания, а оттуда – в СИЗО. О своем задержании имеет смысл сообщить боту "ОВД-Инфо", но по какому бы варианту ни пошли события, следующий этап – это работа с адвокатом. Найти его можно, обратившись в правозащитные организации "Открытую Россию" или "Агору", там вам могут порекомендовать юристов в вашем регионе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG