Ссылки

Новость часа

Слежка, перехват, блокировка. Как Роскомнадзор борется с интернетом


Слежка, перехват, блокировка. Как Роскомнадзор борется с интернетом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:19 0:00

Блокировка Telegram может стать первым шагом против всего свободного интернета в России на четвертом сроке Владимира Путина. Тем более, что бороться с интернетом российские власти начали не сегодня. Настоящее Время рассказывает историю битвы Роскомнадзора с так называемыми сетевыми экстремистами всех мастей.

Интернет в России перестал быть свободным три года назад. Во всяком случае именно тогда Freedom House вычеркнул страну из списка. По совокупности факторов.

В 2014 году – после покрышек на Майдане и "вежливых зеленых человечков" в Крыму – Владимир Путин фактически узаконил тюремные сроки за экстремизм в интернете. Роскомнадзор, впрочем, активно следил за экстремизмом и до этого. Гиперссылка в интервью с одним из лидеров "Правого сектора" в конечном итоге стоила нам дорогой редакции Ленты.ру.

Галину Тимченко, главного редактора издания, попросят уйти сразу после предупреждения Роскомнадзора. А вместе с ней, опубликовав открытое письмо о недопустимости цензуры, уволятся еще 80 человек.

Но мы не об этом. Вот еще – 1 сентября 2015 вступил в силу закон "О персональных данных". Помните, вся информация о гражданах России должна храниться на серверах - где? Правильно, в России. Где сотрудникам Федеральной службы безопасности удобнее ее контролировать. Это и стало последней каплей для Freedom House, и Россия с треском вылетела из списка стран, где интернет хотя бы чуть-чуть свободен.

Кстати, если вы об этом законе и думать забыли, напоминаю: Facebook, Twitter, Booking, Google и даже Apple – все они перенесли персональные данные россиян на свои новые серверы. А самую ненужную соцсеть, LinkedIn, Роскомнадзор все-таки заблокировал. Чтоб другим неповадно было.

Но это все просто мелочи по сравнению с историями о повальной слежке, большом брате и СОРМе. Последнее расшифровывается как "Система оперативно-розыскных мероприятий". Про это даже целая книга есть. Называется "Красная паутина". Издана, правда, на английском.

Итак, СОРМ. Их на самом деле три:

  • СОРМ-1 отвечает за прослушку телефонов,
  • СОРМ-2 за перехват интернет-трафика,
  • СОРМ-3 – за сбор и хранение всей этой важной информации.

Устроено это так:

Пункты управления СОРМа связаны с операторами и провайдерами. Уже несколько лет ФСБ заставляет провайдеров весь трафик "сормить" – то есть пропускать через установленную систему. Тогда, чтобы запустить слежку за человеком, ФСБ будет достаточно ввести пару команд. Формально, на это требуется разрешение от судьи. Но показывать его никому не нужно, как и отчитываться перед оператором. И даже эту работу ведомству пытаются облегчить.

Особенно старается депутат Госдумы Ирина Яровая. Пакет законопроектов, названный ее именем, постепенно вступает в России в силу.

В него входят сразу два закона, позволяющих контролировать интернет. Все операторы связи теперь обязаны хранить все записи звонков, сообщения и интернет-трафик пользователей аж до 6 месяцев. Полноценно закон еще не заработал – хранение всего этого массива данных нужно как-то организовать. Но к середине этого года, обещают, все будет. Ну и конечно ключи шифрования – против их выдачи и борется Telegram.

Кроме того, не стоит забывать, что даже без всего этого технического великолепия ничто не мешает скучающему сотруднику полиции искать перепосты со свастикой на страницах Вконтакте вручную. Для повышения раскрываемости.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG