Ссылки

"Вопрос не о блокировке телеграма, а о будущем России". Павел Чиков о защите мессенджера


Павел Чиков

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров 17 октября объявил, что представлять компанию в споре против ФСБ будет международная правозащитная группа "Агора". Ее руководитель — Павел Чиков — рассказал Idel.Реалии о мотивах взяться за это дело, сути претензий ФСБ к мессенджеру и последствиях для всей России в случае его блокировки. Настоящее Время приводит основные тезисы интервью.

— Стратегические тяжбы такого уровня – это мегазадача. Там зашито очень большое количество элементов, участников. Не все сейчас видно и не обо всем можно сказать, но это будет долгая и очень крупная игра. До конца этого года дело Telegram выйдет на международный уровень.

— Дуров задал вопрос: насколько дорого стоят наши услуги, или мы готовы работать за идею. Когда вопрос ставится именно так, ответ может быть только один – за идею.

— Весь спор вокруг Telegram сводится к функции end to end encryption, то есть оконечному шифрованию. Эта функция впервые была введена именно Павлом Дуровым применительно к мессенджерам, и за несколько лет стала золотым стандартом любых сервисов в мире.

— Пользователи хотят защищенную переписку, они хотят быть уверенными в том, что их общение недоступно третьим лицам, и прежде всего – государству.

— ФСБ требует от Telegram не предоставить ключи (хотя в буквальном смысле это выглядит именно так), а создать техническую возможность для доступа к переписке между любыми пользователями.

— Блокировка Telegram создаст юридический прецедент и правоприменительную практику, которая автоматически с момента требования Роскомнадзора переведет остальные мессенджеры в формат "вне закона", поскольку они также используют технологию оконечного шифрования. Речь идет о WhatsApp, iMessage, Signal, FaceTime, Viber, Facebook Messenger.

— Дальше нужно понимать, что следующий шаг – это электронная почта, которая использует криптографию. То есть такие сервисы также станут вне закона, если не предоставят данные спецслужбам. Соответственно, все пользователи этих сервисов тоже перейдут в разряд пользователей вне закона.

— ФСБ пытается отмотать историю интернета минимум лет на десять!

— Аудитория Рунета в результате поделится на "ультрапрокаченных" пользователей, которые умеют пользоваться "даркнетом", на "прокаченных", которые владеют VPN и имеют доступ ко всем заблокированным сайтам, и на интернет-обывателей.

— Решение о блокировке – это политический шаг, который принимается на уровне администрации президента.

— Дело Telegram является системообразующим с точки зрения будущего развития России. То есть либо Россия откатывается назад на уровень заржавевшей бензоколонки из "Безумного Макса", либо продолжает хоть как-то развивать технологии будущего. Вопрос о блокировке Telegram — это вопрос о будущем России, и я нисколько не преувеличиваю.

— Мы уже контактируем с американскими правозащитниками, которые работают в деле ФБР против Apple. Это глобальный фронт, который сейчас формируется, и мы в нем начинаем участвовать.

— Мы активно контактируем с российским экспертным сообществом, профессурой и докторами физико-математических наук и специалистами в сфере криптографии. У нас еще есть направление, связанное со специалистами, которое, я надеюсь, будет реализовано. Но это далеко не все — про все просто пока не скажешь.

Полностью интервью читайте на сайте проекта Idel.Реалии

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG